Новости

Главная > Новости > МИТИНГ У ОБЕЛИСКА

МИТИНГ У ОБЕЛИСКА

20/06/2013

3

В жизни россиян есть две даты, которые они вне зависимости от обстоятельств помнили, помнят и будут помнить всегда — это 9 мая и 22 июня. День Победы и день начала той страшной войны, которая ворвалась в каждый дом. За годы войны страна потеряла около 27 миллионов своих граждан. Но несмотря на горечь отступлений и поражений, народ верил в Победу и выстоял.

22 июня по всей стране прошли траурные митинги, в храмах были отслужены молебны в память о тех, кто не дожил до светлого Дня Победы.
В канун памятной даты у гранитных стен мемориала воинам, павшим в борьбе с фашистскими захватчиками, на Донском кладбище на митинг, посвященный началу Великой Отечественной войны, собрались ветераны, учащиеся колледжей, представители управы Донского района.
Священник Донского монастыря о. Виктор отслужил молебен по погибшим: «Отчизна и мать даны каж­дому из нас в единственном числе, это самое дорогое, что есть у каждого из нас. Поэтому нельзя переоценить подвиг солдат Великой Отечественной, которые ценой своей жизни отстояли независимость нашего Отечества». Он также призвал всех собравшихся принять участие во всероссийской акции — 22 июня в 22.00 зажечь свечу на окне: «Пусть каждый огонек символизирует спасенную человеческую душу».
После минуты молчания со словами благодарности к фронтовикам и ветеранам обратилась председатель районного Совета ветеранов Светлана Георгиевна Соболева: «Когда враг напал на нашу страну, все ее жители, как один, встали на защиту Отечества. Надо пом­нить всех, кто погиб на этой войне, рассказывать о них своим детям и внукам, чтобы память поколений не прерывалась».
В ходе митинга слово попросила одна из присутствующих: Галина Борисовна Пийп прочитала стихи о начале войны, наполненные глубочайшей скорбью.
Своими воспоминаниями поделилась участница войны Зоя Никитична Костина.
На траурном митинге присутствовала и Галина Иосифовна Коледова, которая прошла всю войну и была демобилизована в 1945-м в звании старшего сержанта. Имеет награды — орден Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медаль «За боевые заслуги». В настоящее время Галина Иосифовна возглавляет ассоциацию жертв незаконных политических репрессий Донского района.
На митинге также выступила заместитель главы управы по социальным вопросам Лариса Викторовна Никифорова: «В Донском районе проживают 92 фронтовика. Мы часто встречаемся с активом Совета ветеранов, намечаем планы, стараемся оказать максимально возможную помощь всем нуж­дающимся».
В завершение участники митинга возложили цветы к подножию мемориала на Донском кладбище.

А. Ржаной
Фото Д. Дунько

Выбор редактора