Новости

Главная > Новости > ЗОНЫ ПРИТЯЖЕНИЯ

ЗОНЫ ПРИТЯЖЕНИЯ

20/06/2013

 9

Московские власти два года назад  поставили перед собой задачу наполнить новым содержанием городские парки. Каждый из десятков зеленых оазисов, расположенных в мегаполисе, должен стать местом притяжения горожан. Масштабная работа началась с разработки и внедрения Государственной программы города Москвы «Развитие индустрии отдыха и туризма на 2012–2016 годы».

9-1

 

В настоящее время уже проведена реконст­рукция 70 столичных парков. В них вычищены и приведены в порядок с санитарной и экологической обработкой 14 водоемов, обустроены набережные, организованы 24 пляжные зоны для массового купания. Фактически новую жизнь вдохнули в знаменитые, но некогда пришедшие в упадок парки, среди которых «Сокольники», «Эрмитаж», ЦПКиО им. Горького, «Музеон», «Фили», «Измайловский», «Царицыно», Перовский и др.
Вместе с этим в Москве в шаговой доступности от жилых кварталов началось обустройство новых природных территорий — 49 так называемых «народных парков», места которых с перечнем объектов отдыха и малых архитектурных форм определили сами москвичи.
Почему парки было решено назвать «народными» — с этим вопросом мы обратились к исполняющей обязанности главы управы Донского района Ольге Андрияновой. «Изначально предполагалось, что они расположатся между жилыми кварталами, а конкретные места предложат сами жители, — говорит Ольга Львовна, — отсюда и название — “народные парки”. В нашем небольшом районе было непросто найти место для новой зеленой зоны. Мы решили разбить парк на самой, пожалуй, проблемной территории — между Варшавским шоссе и Павелецким направлением Московской железной дороги. С экологической точки зрения — это наиболее проблемный микрорайон на юге столицы. Местные жители здесь могут отдохнуть только у себя во дворах, мест для пеших прогулок практически нет. Участок, отведенный под благоустройство, представляет собой вытянутый треугольник и относится к объектам общего пользования, находящимся на балансе ГКУ “Дирекция ЖКХиБ ЮАО”. Площадь территории составляет 10 369 квад­ратных метров. Финансирование работ проводится за счет привлеченных инвестиций. Деньги на благоустройство выделили коммерсанты, офисы которых находятся неподалеку. Мы приступили к работе в этом году. В первую очередь специалистами был разработан проект благоустройства и озеленения территории парка. Заказчиком выступила управа Донского района, проектировщиком — ООО “Навигатор”, а подрядной организацией на основании торгов было выбрано ООО “БиоГрад”.
Основная задача, стоящая перед строителями, — не просто реконструировать территорию, а обеспечить условия для отдыха москвичей, в первую очередь жителей близлежащих домов. При составлении проекта учитывалась как современная градостроительная ситуация, так и  состояние зеленых насаж­дений, а также территория в целом, назначение объекта. В скором времени в парке появятся площадки для тихого отдыха, дорожно-тропиночная сеть, которую для удобства жителей проложат по уже протоптанным дорожкам, а также цветники, клумбы и удобные скамейки. Центр парка украсит площадка с ротондой, а также композиция из цветущих кустарников. А уникальный цветочный календарь с меняющейся датой можно увидеть уже сейчас.
Новый парк станет в Дон­ском районе второй зеленой зоной, которая полностью соответствует современным требованиям. Так, в прошлом году было проведено масштабное благоустройство парка у пруда Бекет на Загородном шоссе. Пруд был очищен от мусора, берега укреплены, было организовано катание на лодках. В самом парке были обновлены дорожки и тропинки, обустроены места отдыха, детские городки и спортивные площадки, заработали пункты проката инвентаря. В преддверии Дня города состоялось торжественное открытие этого излюбленного места отдыха жителей района. Зимой у пруда Бекет открылся каток с искусственным льдом».
Подготовил Д. Дунько
Фото автора

Выбор редактора