Новости

Главная > Новости > ВОПРОС—ОТВЕТ

ВОПРОС—ОТВЕТ

20/06/2013

— С какого момента исчисляется срок лишения водителя прав: со дня вынесения судом решения или сдачи временного водительского удостоверения?
— По общему правилу, согласно ст. 32.7 КоАП РФ течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.
В течение трех рабочих дней со дня вступления соответствующего постановления суда в законную силу временное водительское удостоверение следует сдать.
Если водитель уклоняется от сдачи удостоверения, срок лишения специального права прерывается.
Таким образом, для того чтобы срок лишения специального права начал исчисляться, необходимо сдать в органы ГИБДД временное удостоверение или подать заявление о его утрате.

Помощник Симоновского межрайонного прокурора
А.А. Чубенко

— Могут ли родители, лишенные родительских прав в отношении своих несовершеннолетних детей, быть восстановлены в родительских правах?
— Родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.
Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.
Одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям (одному из них).
Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка.
Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста 10 лет, возможно только с его согласия.
Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено.

Старший помощник
Симоновского
межрайонного прокурора
Е.П. Кондратьева

— Куда следует обращаться, если после увольнения работодатель не выдает трудовую книжку и не выплачивает заработную плату за отработанное время?
— В соответствии со ст. 80 Трудового кодекса РФ в последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие связанные с работой документы по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
Если работодатель не выполнил указанные действия, за защитой своих прав следует обращаться в Рострудинспекцию или в органы прокуратуры. В частности, в случае непроизведения окончательного расчета с работником указанные денежные средства могут быть взысканы в судебном порядке — как самостоятельно бывшим работником, так и по иску прокурора с учетом полномочий, предоставленных ему ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Помощник Симоновского межрайонного прокурора
А.А. Чубенко

Выбор редактора