Новости

Главная > Новости > Гулять по Шаболовке

Гулять по Шаболовке

23/09/2013

а не только спешить к метро или домой,
в скором времени смогут горожане

В Москве впервые за четверть века начали создаваться пешеходные зоны. Не стал исключением и Южный округ, где в этом году появилось несколько комфортных пешеходных маршрутов.

 

Самый большой из них — протяженностью четыре километра — проходит по территории Даниловского и Донского районов. Пешеходный маршрут берет начало на площади у памятника Даниилу Московскому, где за два года было выполнено масштабное благоустройство, высажено 20 яблонь, разбито 1300 кв. м цветников. В День города здесь состоялось открытие уникального мраморного фонтана, который по красоте не уступает своему собрату на площади у Большого театра. Следующий участок пешеходной зоны пролегает по бульвару на улице Серпуховский Вал. Первоначально там планировалась капитальная реконструкция, но поскольку подрядчики не справились с поставленной задачей, контракт с ними был расторгнут, деньги возвращены в городской бюджет, а затем направлены на финансирование работ по обустройству пешеходной зоны. В настоящее время здесь завершены работы по укладке брусчатки, ремонту ограждений, установке садовых диванов, оборудованию освещения. Пешеходная зона продолжается на улице Шаболовка, где работы ведутся на территории поч­ти в четыре гектара. Шаболовка берет начало от проезда Апакова и заканчивается перекрестком с Серпуховским Валом. Улица весьма загружена, так как на всем ее протяжении проходят трамвайные пути, здесь же расположен разворотный круг и трамвайное депо, станция метро «Шаболовская». Несмотря на то что коммунальные службы постоянно поддерживают эту территорию в порядке, из-за огромного автомобильного трафика и людских потоков твердое покрытие находилось в неудовлетворительном состоянии, бортовой камень частично отсутствовал, имелись многочисленные просадки. Ремонта требовало чугунное газонное ограждение, частично или полностью отсутствовало освещение пешеходной прогулочной зоны.
В настоящее время строители выполняют ремонт дорожного покрытия, обустраивают бордюрные пандусы, понижения для беспрепятственного передвижения людей с ограниченными возможностями здоровья. Также предусмотрен ремонт газонного ограж­дения, замена плитки, укладка нового бортового камня, ремонт газонов с заменой грунта, санитарная обрезка деревьев, посадка кустарников, устройство цветочного оформления, установка цветочниц, выполненных по индивидуальным эскизам. Улица должна стать заметно светлее, на ней появится 11 современных светильников.
Надо отметить, что благоустройство Шаболовки подразумевает максимальное сохранение зеленых насаждений, поэтому планировка претерпела лишь незначительные изменения, связанные с корректировкой границ существующей дорожно-тропиночной сети.

Наш корр.

 

Выбор редактора