Новости

Главная > Местное самоуправление > Cобытия > Волонтер Сергей Фещенко рассказал о том, как помогают людям с ограниченными возможностями здоровья в Донском районе

Волонтер Сергей Фещенко рассказал о том, как помогают людям с ограниченными возможностями здоровья в Донском районе

10/09/2015
Председатель общества инвалидов района Донской Сергей Фещенко
Председатель общества инвалидов района Донской Сергей Фещенко

В Донском районе ведется активная работа с членами местного общества инвалидов. Людям с ограниченными возможностями помогают не только неравнодушные жители района, а также благотворительные организации и депутаты муниципального округа Донской. Наш корреспондент встретилась с одним из организаторов волонтерской деятельности в районе, лауреатом национальной премии им. Елены Мухиной Сергеем Фещенко.

- Вы в основном работаете с молодыми инвалидами, страдающими ДЦП. Что мотивировало Вас начать оказывать помощь людям с этим заболеванием?

Сергей Фещенко (С.Ф.): Прежде всего, я знаю, каким огромным бременем может быть инвалидность. Дело в том, что у моей собственной дочери Ольги церебральный паралич. Вместе с другими неравнодушными родителями мы стараемся организовывать помощь для молодых инвалидов нашего района. Несмотря на то, что главным направлением нашей деятельности остается работа с молодежью и детьми, мы также стараемся оказывать поддержку и взрослым членам общества.

- В чем главная задача работы с членами общества инвалидов?

С.Ф.: Так или иначе, все проекты нашей организации направлены на социализацию людей с ограниченными возможностями и налаживание их взаимодействия с внешним миром. Порой инвалиды вынуждены месяцами, если не годами, пребывать в замкнутом пространстве своей квартиры. Единственные люди, с которыми они общаются, это члены их семьи. Подобная обстановка действует на людей крайне угнетающе.

- Проводится ли какая-то работа с инвалидами не в проектном режиме, а на постоянной основе?

С.Ф.: Да, конечно. Мы активно работаем в этом направлении. Например, несколько лет назад при ТЦСО «Царицыно» был организован клуб «Ветерок», в котором наши подопечные сейчас занимаются ездой на веломобилях. Также при поддержке заведующей филиала ТЦСО «Донской», депутата Галины Зайковской в центре социального обслуживания регулярно проходят занятия для молодых инвалидов в кружке «Ольга». В нем проводятся занятия по лечебной физкультуре, рисованию, есть свой стол для настольного тенниса. В целом кружки это, своего рода, площадка для встреч и общения. Их основная задача – это социальная адаптация инвалидов в возрасте от 16 – 35 лет. Посещая эти клубы, молодые люди находят друзей, рисуют, танцуют, лепят и т.д., самое главное – не сидят дома.

- В 2012 году специально для членов общества инвалидов был запущен проект под названием «Параолимпийская миля». В чем его суть?

С.Ф.: Основной задачей проекта является привитие спортивного образа жизни людям с ограниченными возможностями. Проект состоит из нескольких направлений: веломобильные пробеги на территории Москвы, в крупных городах Российской Федерации, кругосветное путешествие, покорение Северного Полюса. Также в рамках этого проекта инвалидам оказывается помощь в трудоустройстве. Словом, проект очень масштабный, в двух словах и не опишешь всего. Что касается поддержки проекта со стороны различных организаций, то тут нашлось множество желающих оказать помощь – помимо волонтеров нам помогают как государственные, так и коммерческие организации. Много поддержки мы получаем от нашего Совета депутатов.

- Как налажено взаимодействие с Советом депутатов муниципального округа Донской?

С.Ф.: Цель всех проектов, реализуемых при участии главы муниципального округа Татьяны Кабановой – это освещение деятельности по работе с инвалидами в области здравоохранения и социальной политики, как за рубежом, так и в России. Если высказаться совсем просто, то мы стремимся снабдить людей с ограниченными возможностями любой информацией по лечению и социальным услугам в России и мире, помочь им найти друзей и установить побольше контактов.

Ольга Митина

 

Метки: , ,

Выбор редактора