Новости

Главная > Наши люди > В управе Донского района рассказали о работе комиссии по оказанию адресной социальной помощи жителям

В управе Донского района рассказали о работе комиссии по оказанию адресной социальной помощи жителям

28/01/2016
Заместитель главы управы по работе с населением Ольга Сафонова
Заместитель главы управы по работе с населением Ольга Сафонова

В Донском районе регулярно проводятся мероприятия по оказанию адресной социальной помощи жителям. Деятельность в этом направлении осуществляет профильная комиссия. Подробнее о ней нам рассказала заместитель главы управы по работе с населением Ольга Сафонова.

 — Ольга Юрьевна, что является приоритетным направлением в деятельности комиссии?

Ольга Сафонова: Мы оказываем адресную социальную помощь жителям Донского района, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Помогаем им материально, если они сами не могут преодолеть своих проблем.

- Скольким людям удалось помочь за 2015 год?

О. С.: В 2015 году управой была оказана материальная помощь 74 жителям района. В основном это льготные категории граждан.

- Кому именно была оказана помощь?

О. С.: Прежде всего это ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, а также неработающие пенсионеры. Социальную помощь получили инвалиды, семьи воспитывающие детей-инвалидов, многодетные семьи. Также за материальной помощью к нам обратились безработные, которые по объективным причинам не могут осуществлять трудовую деятельность  и одинокие граждане.

- Люди обращаются за материальной помощью с какими-то определенными запросами?

О. С.: Да, конечно. Запросы поступают к нам в письменной форме, где каждый человек пишет, на что ему необходимы денежные средства.

- На какие нужды чаще всего расходуют материальную помощь?

О. С.: Чаще других приходят просьбы с помощью в приобретении товаров длительного пользования, прежде всего бытовой техники, а также на покупку дорогостоящих лекарств и медицинских услуг. Например, за компенсацией расходов на покупку холодильников, телевизоров и стиральных машинок в прошлом году обратился 21 человек, за помощью на приобретение медпрепаратов  услуг — 25 человек. В совокупности это более половины от общего количества обратившихся.

- С какими еще запросами обращались жители?

О. С.: С совершенно разными, мы рассматривали все заявления. Главное, что человек находился в действительно трудном материальном положении и нуждался в помощи. В прошлом году 12 человек получили материальную помощь на приобретение продуктов питания, 5 человек попросили помочь с покупкой и установкой приборов учета воды. Еще 4 человека получили частичную компенсацию на оплату взносов за капитальный ремонт. 5 жителям оказали материальную помощь в связи с ремонтом жилых помещений. И еще 2 человека получили компенсацию расходов на погребение умерших близких родственников.

- Как правильно оформить запрос на матпомощь, если человек попал в тяжелую ситуацию?

О. С.: Достаточно написать нам в управу заявление на имя председателя комиссии и приложить документы, подтверждающие необходимость оказания данной помощи. Предварительную консультацию любой нуждающийся житель может получить по телефону либо по средствам электронной почты. Контакты можно посмотреть на сайте.

- Комиссия занимается только оказанием материальной помощи или есть еще иные направления деятельности?

О. С.: Раньше направления деятельности были более широкие, оказывалась не только материальная помощь, выдавались продуктовые наборы, например. Проводили различные акции. На летний сезон детям и пенсионерам выписывали направления в оздоровительные лагеря. Сейчас многое перешло на окружной и городской уровень. За районными комиссиями оставили в основном оказание адресной материальной помощи.

 

Игорь Писарев

 

Метки: , ,

Выбор редактора