Новости

Главная > Лента новостей > Собянин: Продажа патентов мигрантам приносит в бюджет больше доходов, чем нефтяные компании

Собянин: Продажа патентов мигрантам приносит в бюджет больше доходов, чем нефтяные компании

29/01/2016
Сергей Собянин рассказал о снижении нелегальной миграции в Москве
Сергей Собянин рассказал о снижении нелегальной миграции в Москве

В деревне Сахарово на территории новой Москвы начало свою работу новое здание центра миграционного контроля. Об этом рассказал Сергей Собянин, сегодня он осмотрел новый корпус учреждения.
Сергей Собянин отметил, что в здании созданы все условия для комфортной работы сотрудников и пребывания в нем мигрантов. Мэр Москвы добавил, что центр успешно реализует новую патентную систему миграционного контроля, в рамках которой приезжие должны проходить специальные проверки и сдавать экзамен по русскому языку, а также уплачивать взнос.
Сергей Собянин рассказал, что система патентов не только значительно сократила уровень нелегальной миграции, но и принесла бюджету города значительный доход. Строительство и содержание центра в новой Москве удалось окупить меньше, чем за один год.

«В Москве запущен самый крупный в стране миграционный центр, который позволяет обеспечить весь комплекс услуг для трудового мигранта: оказание услуг по сдаче экзаменов, по медицинскому освидетельствованию, идентификации отпечатков пальцев. Причем услуги оказываются по самым минимальным ценам, по себестоимости этих услуг. Это позволило легализовать достаточно большое количество мигрантов. В этом году мы получили доходы от трудовых мигрантов несколько больше, чем от прибыли нефтяных компаний, которые расположены в городе Москве. За полгода мы окупили все строительство и создание этого центра», — отметил Сергей Собянин.
Добавим, что стоимость патента определяется субъектами Российской Федерации. В 2015 г. стоимость патента в Москве составляла 4000 рублей, в 2016 г. – 4200 рублей в месяц. Срок действия патента определяется по желанию трудового мигранта – от 1 до 12 месяцев, с возможностью продления еще на 1 год. Патент действует только на территории субъекта Федерации, которым он был выдан.
Ранее действовавшие квоты для иностранных работников из безвизовых стран были отменены.
Отметим, в 2015-начале 2016 гг. Миграционный центр провёл 130 тыс. медицинских обследований и 440 тыс. тестирований на знание русского языка, истории и основ законодательства Российской Федерации. Трудовым мигрантам было продано 230 тыс. полисов добровольного медицинского страхования. Иностранные граждане получили более 455 тыс. патентов на право осуществления трудовой деятельности. Доходы бюджета Москвы от продажи патентов в 2015 г. составили 11 млрд. рублей. Для сравнения – поступления налога на прибыль от нефтяных компаний в бюджет города Москвы в 2015 г. составили 10,5 млрд. рублей. Таким образом, справедливое налогообложение мигрантов приносит больше доходов в бюджет Москвы, чем деятельность нефтяных компаний.

Фото: портал мэра и правительства Москвы 

Метки: , , ,

Выбор редактора