Новости

Главная > Новости > Члены Координационного совета обсудили несанкционированную торговлю

Члены Координационного совета обсудили несанкционированную торговлю

31/07/2017
Глава управы Донского района Дмитрий Соколов на заседании Координационного совета
Глава управы Донского района Дмитрий Соколов на заседании Координационного совета

Очередное заседание Координационного совета по взаимодействию органов исполнительной власти и органов местного самоуправления состоялось в управе Донского района 31 июля.

В работе Координационного совета приняли участие глава управы Донского района Дмитрий Соколов и его заместители по направлениям, глава муниципального округа Татьяна Кабанова, представители местного «Жилищника» и «Инженерной службы Донского района».

На заседании был рассмотрен вопрос о пресечении несанкционированной торговли. Информацию по данной теме представил заместитель главы управы по вопросам экономики, торговли и услуг Руслан Осипов.

Он сообщил, что работа по пресечению незаконной торговли ведется управой в тесном взаимодействии с правоохранительными органами и общественностью. «В состав мобильной группы по предупреждению и пресечению несанкционированных торговых точек входят сотрудники управы, отдела МВД России по Донскому району и члены общественных пунктов охраны порядка. Группа регулярно проводит рейды по выявлению незаконных торговых точек, уделяя особое внимание территориям у станций метро и подземным пешеходным переходам», — отметил Руслан Осипов. По его словам, самым активным периодом у незаконных предпринимателей является лето.

В этом году мобильной группой было проведено почти 500 проверок, выявлено 18 фактов несанкционированной торговли (в основном, цветами, овощами и фруктами). На 11 человек были наложены штрафы.

Как отметил докладчик, одна из проблем, с которой сталкивается управа — это отсутствие добровольной оплаты штрафов нарушителями. Принудительное взыскание затруднено в силу различных юридических аспектов. Изъятие товаров не имеет особого эффекта, так как торговцы получают хорошую прибыль. Поэтому, даже зная о наказании, они вновь возвращаются на улицы города.

Кроме того, несанкционированную торговлю поощряют сами жители, которые приобретают товар сомнительного качества. Люди не понимают, что покупка якобы домашних соленых огурцов у бабушки возле метро может обернуться тяжелыми последствиями для их здоровья. Как бы продавцы с улицы ни расхваливали свой продукт, важно помнить, что этот товар не прошел всех соответствующих проверок, а значит, вполне может оказаться непригодным для потребления в пищу.

«Мы разъясняем жителям, что в специально отведенных для торговли местах организатор несет полную ответственность за качество своей продукции. А на нелегальных точках ягоды и фрукты могут содержать в себе соли тяжелых металлов и прочие вредные вещества. И претензии предъявить будет некому, потому что такие продавцы исчезают мгновенно», — рассказал замглавы управы.

Метки: , ,

Выбор редактора