Новости

Главная > Новости > В библиотеке района отметили Яблочный Спас

В библиотеке района отметили Яблочный Спас

21/08/2017
В районе отметили Яблочный спас
В районе отметили Яблочный спас

Преображение Господне — в народной традиции праздник носит название Яблочный Спас — отмечается 19 августа — в этот день принято освящать новый урожай. В Донском районе Яблочный Спас в этом году решили отметить в библиотеке №161, пригласив туда детей из летнего лагеря «Бригантина».

Сотрудники библиотеки подготовили для юных гостей познавательно-игровую программу. Как рассказала ребятам библиотекарь Нина Коробова, в августе отмечается много народных праздников, изначально посвященных сбору урожая. И все они являются также праздниками церковными. Например, Яблочный Спас, традиции и история которого очень близки людям, — это второе, народное название дня Преображения Господня. «Из трех Спасов люди выделяют именно Яблочный, потому что он богат приметами и имеет разнообразные традиции празднования. Яблочный Спас называют «первыми осенинами», то есть встречей осени. Считается, что этот праздник призван напомнить людям о необходимости духовного преображения. По традиции, в этот день вначале угощали яблоками родных, близких, а также сирот, неимущих, и только затем ели сами. В старину все верующие люди непременно праздновали Яблочный Спас, пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье и угощали им друг друга. А вечером все выходили в поле, чтобы с песнями проводить закат солнца, а с ним и лето», — рассказала Нина Коробова.

Затем библиотекарь Татьяна Виленская предложила детям принять участие в веселых состязаниях и народных играх на яблочную тему. Гости праздника с удовольствием откликнулись на призыв. Ребята лепили из пластилина яблоки, угадывали слова с помощью пантомимы, рисовали с завязанными глазами плод и черенок. Самыми веселыми были конкурсы, где требовалось без рук достать яблоко из таза с водой и сорвать фрукт с импровизированного дерева. В первом состязании победу одерживали в основном мальчики, которые не боялись «нырнуть» за сладким призом лицом в воду. Во втором соревновании удача сопутствовала тем, кто проявлял наибольшую выдержку и терпение, чтобы ухватить зубами раскачивающийся на нитке фрукт.

Подвижные игры перемежались интеллектуальными конкурсами. Участники называли блюда, которые можно приготовить из яблок, а также вспоминали пословицы, поговорки и народные приметы на тему урожая и осени. За активное участие юных интеллектуалов угостили вялеными яблоками и показали мультфильм «Мешок яблок».

Мероприятие продолжилось на свежем воздухе — на площадке перед входом библиотекарь Ольга Голубенко нарисовала ствол яблони, а каждый участник украсил ее листочками и своим неповторимым яблоком. Также дети объясняли значение крылатых слов и поговорок разных народов о яблоках и разгадывали загадки.

IMG_7807 IMG_7810 IMG_7813 IMG_7814 IMG_7815 IMG_7816 IMG_7817 IMG_7820 IMG_7823 IMG_7825 IMG_7826 IMG_7828 IMG_7830

Метки: , ,

Выбор редактора