Новости

Главная > Местное самоуправление > Cобытия > Депутат Владислав Резков: Наш книжный фонд пополнится книгами, рассказывающими об истории фантастики

Депутат Владислав Резков: Наш книжный фонд пополнится книгами, рассказывающими об истории фантастики

27/02/2018
Депутат Владислав Резков
Депутат Владислав Резков

Библиотека №161 Донского района стала участником городского проекта «Точка роста», в рамках которого библиотеки расширяют формат своей работы, становясь тематическими культурными центрами. Об этом мы поговорили с заведующим библиотеки №161, депутатом муниципального округа Донской Владиславом Резковым.

— Владислав Валерьевич, расскажите, пожалуйста, подробнее о проекте столичного Департамента культуры «Точка роста», который реализуется в Вашей библиотеке. На какую целевую аудиторию он рассчитан?

— Проект «Точка роста» рассчитан на придание библиотеке своего лица, создание тематического поля, на котором будет работать библиотека – в данном случае — это тема фантастики. Статус «библиотеки фантастики» позволит привлечь новых читателей как из нашего, так и из других районов Москвы. Любители фантастики, члены фэн-клубов — это та среда, которая позволит создать для библиотеки новый контингент постоянных посетителей. Разумеется, они и составляют в первую очередь целевую аудиторию нашего проекта, но кроме того, это также и все любители современной литературы, ценители культурных инноваций.

Насколько востребована, по вашему мнению, будет новая форма работы с читателями? Почему была выбрана именно эта тема? Проводились ли опросы посетителей библиотеки?

— Мы рассчитываем, что и постоянные читатели, и новые посетители библиотеки со временем оценят ее новый облик. Сам облик «фантастической библиотеки» дает возможность для организации новых мероприятий, кружков, клубов, квест-игр, привязанных к теме чудес и приключений, и это направление будет, несомненно, востребовано у молодежи. Собственно, и тема фантастики выбрана потому, что это наиболее востребованное направление литературы у наших юных читателей. Хотя у нас и не было статистических опросов по этой теме, но устное общение с посетителями библиотеки показывает, что фантастическое направление вызывает у них интерес (например, стабильной популярностью у молодежи пользуются книги из серий «Сталкер» и «Метро»). Кроме того, библиотека сотрудничает с научно-исследовательским обществом «Космопоиск», и это, конечно, тоже повлияло на выбор темы.

Какими изданиями планируется пополнить фонд библиотеки? Насколько широко будут представлены различные направления жанра фантастики?

— Ожидаем, что наш фонд пополнится книгами, рассказывающими об истории фантастики, а также новинками научно-популярной и фантастической литературы. Предполагается, что в наибольшей степени будут представлены такие популярные жанры, как фэнтези, киберпанк, постапокалиптика, научная фантастика (классическая и современная). В меньшей степени, но также будут представлены жанры криптоисторической и сакральной фантастики.

Будут ли применены новые дизайнерские решения в оформлении интерьера? Планируется ли вводить новые форматы работы с читателями, насколько активно будут использоваться современные технологии? Есть ли необычные идеи?

— Да, у нас имеются дизайнерские идеи по превращению потолка библиотеки в купол звездного неба, своеобразный мини-планетарий. Ожидается также, что библиотечная кафедра будет преобразована в пульт управления космическим кораблем. В целом же идеи об использовании новых технологий и изменении формата работы с читателями находятся сейчас в процессе обсуждения.

Предполагаете ли вы привлекать к сотрудничеству другие учреждения культуры, расположенные на территории Донского района и Южного округа?

— Мы рассчитываем на сотрудничество с центром социального обслуживания «Коломенское» (филиал «Донской»), а также с центром досуга и спорта Донского района.

Какие мероприятия ждут читателей в ближайшее время?

— В марте мы отмечаем 150-летие со дня рождения А.М. Горького и приглашаем всех желающих в нашу литературную гостиную, посвященную жизни и творчеству этого выдающегося писателя. А в апреле нас ждет открытие библиотеки в ее новом формате и проведение всероссийской культурно-просветительской акции «Библионочь», где мы впервые представим свою фантастическую тему.

Метки: , , ,

Выбор редактора