Новости

Главная > Лента новостей > Александр Гезалов: Однажды я оставил работу, фактически «вышел на светофоре» и начал заниматься социальной деятельностью

Александр Гезалов: Однажды я оставил работу, фактически «вышел на светофоре» и начал заниматься социальной деятельностью

17/04/2018
Александр Гезалов
Александр Гезалов

Социальный центр Святителя Тихона отпраздновал двухлетие своей деятельности в минувшее воскресенье, 15 апреля. Директор центра Александр Гезалов рассказал редактору газеты «Мой район Донской» о том, как все начиналось:

— Социальной деятельностью я начал заниматься еще в 1999 году. Я был успешным менеджером в одной компании и как-то встретился с Кларой Лучко – была такая актриса замечательная. Я сопровождал ее в одной поездке, и она мне сказала, что пора заканчивать с этим бизнесом и начинать помогать детям, ведь сам я из детдома. Я оставил свою работу, фактически «вышел на светофоре» и пошел работать сторожем.

- Как давно вы помогаете нуждающимся?

В следующем году будет уже 20 лет, как я занимаюсь социальной деятельностью.

- Какие были ваши первые шаги на пути к созданию центра?

— Все начиналось с поддержки бездомных, осужденных, строительства церквей, храмов, часовен. И помощи людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Так, в Карелии появилась общественная организация «Равновесие», а потом я создал социальный центр попечения, который в этом году отпразднует свое двенадцатилетние. Позже, когда я переехал в Москву, вел большую работу с воспитанниками и выпускниками детских домов, с исправительными колониями, поддерживал бездомных. И в один из моментов пришел в Донской монастырь и предложил свои услуги в качестве менеджера, социального работника — у меня высшее социальное образование (Александр Гезалов окончил Петрозаводский государственный университет по специальности «социальная работа» — прим.ред.) и предложил такой проект.

- Судя по нынешним успехам, у вас все получилось.

— Ну, епископ Бронницкий Парамон благосклонно к этому отнесся, и вот, в воскресенье мы отпраздновали двухлетие центра Святителя Тихона.

- Как вообще возникла идея создания такого центра?

— Направление гуманитарной поддержки началось с того, что к нам приехали люди из очень далекого места и попросили одежду. В монастыре уже тогда стояли короба, мы собирали одежду, но это все принадлежало не нам. В один момент я решил, что пора начать самим распространять вещи среди нуждающихся  — так появился короб для сбора одежды.

- Расскажите подробнее об акции по раздаче одежды. Сколько удается собрать? Какие вещи наиболее востребованы?

— Почему начали делать проекты по раздаче одежды — ее приносят очень много, а развозить не всегда удается. Мы решили всем коллективом, что нужно ее раздавать каждую субботу, потому что желающие есть. На сегодняшний день мы раздаем более 300 наименований: брюки, кофты, куртки, штаны, нижнее белье, ботинки, кроссовки. Особенно востребована обувь от 41 размера и выше.

- Помимо нуждающихся в Москве, кому и куда отправляются гуманитарные посылки?

— Мы собираем порядка 50-70 тонн в год. Также у нас есть короб для сбора продуктов и подарков. У нас есть организации, которым мы помогаем, бездомные люди, и мы собираем продукты, чтобы их кормить. По поводу одежды, ее мы отправляем в разные регионы: это Калуга, Владимирская область, Кострома, Тверь, Тула, Брянская область и другие регионы, которые к нам обращаются. В Донском монастыре мы раздаем одежду каждую субботу с 10:00 до 13:00, вывешиваем все на плечики. Перед каждой раздачей, конечно, перебираем одежду и выставляем только то, что можно действительно носить. Конечно, часто приносят не то, что мы можем пожертвовать или передать, но мы стараемся относиться к этому ответственно, и поэтому вся одежда, которую мы передаем – качественная. С продуктами и подарками все гораздо сложнее – люди еще не привыкли к этому коробу. Но мы надеемся, что в ближайшее время мы эту тему тоже разовьем и сможем помогать в том числе и продуктами.

- Какие у вас и у центра дальнейшие планы?

— Продолжать работать, развивать свою деятельность. Сейчас мы хотим сделать пандус в храме, чтобы люди с ограниченными возможностями могли к нам попасть. Также в планах развитие помощи людям, находящимся в больницах — мы развиваем сестричество милосердия, а также помощь маломобильным гражданам, которых нужно доставить на службу в монастырь. Ищем автоволонтеров. Вообще, направлений много: это и многодетные семьи, и бездомные, и осужденные, это и просто люди, к нам обращающиеся. У нас есть психолог, юрист. Недавно мы переехали в новое помещение, большое и просторное, и готовы принять всех желающих в свои ряды и направить их туда, где есть возможность потрудиться во славу Божью.

- Расскажите немного о себе, какие у вас хобби?

— Ну, какие у меня хобби… я стараюсь заниматься спортом, по возможности. Пишу стихи, встречаюсь с друзьями, играю на гитаре, люблю всякие поездки, в Карелию, другие регионы, так, чтобы немножко развеяться. У меня четверо детей. Нужно зарабатывать достаточно, чтобы они ни в чем не нуждались, поэтому у меня очень много работы.

Текст: Ольга Кабанова

Фото: Александр Гезалов

гезалов1

Метки: , , ,

Выбор редактора