Новости

Главная > Новости > Район и округ > Более десяти тысяч нарушений выявлено на стройках Москвы

Более десяти тысяч нарушений выявлено на стройках Москвы

26/04/2018
На пресс-конференции
На пресс-конференции

В Правительстве Москвы подвели итоги работы Мосгосстройнадзора за I квартал текущего года в четверг, 26 апреля.

В пресс-конференции принял участие зампредседателя Мосгосстройнадзора Сергей Музыченко и заместитель директора подведомственного центра экспертиз, исследований и испытаний Анатолий Фузеев.

Как сообщил Сергей Музыченко, за I квартал 2018 года было выдано 560 разрешений на строительство на общую площадь более 3 млн. кв.м. За аналогичный период прошлого года цифра значительно меньше – 399 разрешений на строительство 2 млн. кв.м жилья.

Зампредседателя Мосгосстройнадзора сообщил, что Комитет провел 2431 проверку, выявлено свыше 10 тысяч нарушений, из которых 3850 – по качеству строительных работ и 1613 –по содержанию стройплощадок.

«Основные причины нарушений – слабый отбор подрядчиков, в том числе по бюджетным объектам, привлечение низкоквалифицированной рабочей силы из неоправданного желания сэкономить, а также ненадлежащий контроль лицами, осуществляющими строительство. По выявленным нарушениям выдано 1599 предписаний. Большая их часть устранена», — отметил Музыченко.

Он также сообщил, что помимо штрафов существуют иные рычаги воздействия на недобросовестных застройщиков. Так, если предписания не устраняются в срок, нарушения продолжаются в результате чего возникает угроза жизни людей, строительство может быть приостановлено.

В ходе пресс-конференции Вячеслав Фузеев сообщил, что каждая шестая проверка проводится инспекторами центра экспертиз.

«Для контроля по объектам реновации в центре сформировано отделение. Центр экспертиз имеет более 800 единиц высокоточного оборудования для контроля за качеством строительства и отделочных работ. Дополнительно мы будим проводить работы по оценке качества воды на содержание тяжелых металлов. На территориях, прилегающих к объектам (детские площадки, дворы, места озеленения) будут дополнительно исследовать почву. Работы уже выполняются. За IV квартал 2017 – I квартал 2018 г. эксперты провели 141 выездную проверку на 136 объектах», — сообщил Фузеев.

Сергей Музыченко также отметил, что все объекты – будь то бюджетные или строящиеся на деньги инвесторов, проверяются одинаково строго. Существует лишь разделение по категориям риска. Так, всего проведено 161 риск-ориентированная проверка. В числе проверенных объектов высокой категории риска дошкольное учреждение в Даниловском районе (у л. Автозаводская, вл.23) и складской комплекс в Тарном проезде района Царицыно.

 

Метки: , , ,

Выбор редактора