Новости

Главная > Местное самоуправление > Cобытия > В Донском районе почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны

В Донском районе почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны

29/06/2018
На митинге
На митинге

Торжественный митинг, посвященный Дню памяти и скорби, прошел в Донском районе. К мемориалу советским воинам на Донском кладбище пришли депутаты муниципального округа, ветераны, общественные советники, молодежь района.

Митинг открыла глава муниципального округа Татьяна Кабанова.

— 22 июня, 77 лет назад, все советские люди узнали страшную весть — началась война. Внезапно оборвалась мирная жизнь. Девушки и молодые люди прямо со школьной скамьи уходили на фронт, женщины работали в неимоверно тяжелых условиях в тылу и воспитывали малолетних детей, все трудоспособные мужчины были призваны для защиты Родины в ряды Красной Армии. За долгие дни и ночи той страшной войны погибли миллионы наших соотечественников разных национальностей, горе коснулось каждой семьи. Но враг не смог противостоять сплоченности и стремлению к победе нашего народа. Выстояли наши дедушки и бабушки, благодаря чему мы теперь живем и видим мирное небо над головой, — сказала Татьяна Кабанова.

Депутат Галина Зайковская в своем выступлении подчеркнула, что память о героях и участниках войны должна жить вечно в сердцах и душах и передаваться из поколения в поколение.

— Нельзя допустить, чтобы у нас выросло поколение, которое «выбирает «Пепси», необходимо воспитывать молодежь в духе патриотизма, любви к своему Отечеству, уважения к тем, кто его отстоял. Поэтому нам всем жизненно важно уделять большое внимание воспитанию молодежи, ведь за ней будущее страны, — подчеркнула Галина Зайковская.

Выступавшие не говорили заученных речей — слова шли от души, от сердца, ведь война не обошла ни одну семью, каждому было что сказать, что вспомнить.

22 июня 1941 года навсегда останется в памяти жительницы района, председателя первичной организации №7 Совета ветеранов Серафимы Алексеевны Туркиной. Она вспоминает тяжкое молчание на улице, когда по репродуктору объявили о нападении гитлеровской Германии, как начали пустеть дворы — мужчины уходили на фронт, на заводах их заменяли женщины и подростки. Сама Серафима Алексеевна, будучи ребенком, едва не погибла, когда эшелон с эвакуируемыми детьми разбомбили немецкие пикировщики.

— Можно было сказать, что фашистские летчики принимали поезда с беженцами за воинские эшелоны. Но нет — были многочисленные свидетельства, что эти стервятники продолжали бомбить и стрелять, хотя прекрасно видели, что бьют по детям. Понимаете, для них мы не были людьми. Поэтому даже в юном возрасте мы понимали, что идет не просто война, а борьба за право жить на Земле. И мы должны быть бесконечно благодарны воинам, спасшим нашу страну от уничтожения, — рассказала Серафима Алексеевна.

На митинге также отмечалось, что сегодня в Донском районе проживает 27 участников Великой Отечественной войны. Многие из них, к сожалению, по состоянию здоровья уже не могут выходить из дому. Но те, кто остался в строю, в меру своих сил продолжают участвовать в общественной жизни, проводить уроки мужества, встречаться со школьниками. Именно такую важную работу по патриотическому воспитанию молодежи проводят участники войны Анатолий Иванович Никифоров и Петр Карпович Андреев.

Анатолий Иванович был призван в армию осенью 1942 года в возрасте 17 лет. Воевал на карельском перешейке, освобождал Выборг, Нарву. В 1944 году участвовал в освобождении Белоруссии и Литвы, Восточной Пруссии. В составе войск 1-го Украинского фронта воевал в Польше, Германии. Войну закончил в Чехословакии под Прагой, в городе Градец-Кралов 13 мая 1945 года. Петр Карпович воевал на 2-м Украинском фронте, командовал взводом. Участвовал в боях в Венгрии, Австрии, Чехословакии, награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Митинг завершился возложением цветов к монументу. Люди подходили, склоняя головы в скорбном молчании, а к подножию памятника алым ковром ложились гвоздики.

Метки: , , ,

Выбор редактора