Новости

Главная > Местное самоуправление > Депутат Владислав Резков поздравил супружескую чету Кузнецовых с Днем семьи, любви и верности

Депутат Владислав Резков поздравил супружескую чету Кузнецовых с Днем семьи, любви и верности

12/07/2018
Чета Кузнецовых
Чета Кузнецовых

В Донском районе прошло чествование супружеских пар, приуроченное ко Дню семьи, любви и верности. Депутат муниципального округа Владислав Резков и заместитель главы управы Ольга Сафонова поздравили Вячеслава Ивановича и Антониду Сергеевну Кузнецовых, которые вместе уже 68 лет, и все эти годы они счастливы в браке.

Супругам вручили медали «За любовь и верность», грамоты префекта ЮАО, цветы и подарки.

Отметить бриллиантовую свадьбу выпадает далеко не каждой семейной паре. За что такое счастье дано чете Кузнецовых, они рассказали гостям за чашкой чая.

Когда началась война, Антониде было всего 16 лет. Летом 1941-го она осталась совершенно одна в огромном городе. Отца призвали в армию еще до войны, мать находилась на лечении в Крыму, младших брата и сестру по решению Моссовета эвакуировали. Нет денег, нет паспорта (работа госучреждений была парализована), нет работы. Только в сентябре девушке удалось выправить документы и устроится на завод… бойцом пожарной охраны. Работа была трудной и опасной, во время налетов вражеской авиации девушкам приходилось тушить зажигательные снаряды, которые сбрасывали немцы на крыши домов.

— Клещи были очень тяжелыми, а сами «зажигалки» плевались раскаленным фосфором. Иногда так уставали, что теряли сознание. Дежурили по двое, одна бригада тушила снаряды на чердаке, другая — те «зажигалки», которые не пробили крышу. Дважды меня, хрупкую девушку, взрывной волной сбрасывало со второго этажа. Как выжила — сама не знаю. Осенью, когда враг стоял у самой Москвы, наш завод было приказано заминировать. Все ждали худшего, — вспоминала Антонида Сергеевна.

7 ноября состоялся знаменитый парад на Красной площади. Вслед за колоннами добровольцев, которые направлялись прямиком на фронт, на строительство оборонительных сооружений шли ополченцы. Среди них была и Антонида.

— На заводе нам выдали телогрейки и совковые лопаты, а вот обуви у меня не было. Шла в летних босоножках на деревянной подошве. Прямо на них я одела три пары отцовских носок и обмотала чем попало, — рассказывала ветеран.

Юная защитница Москвы попала в самое пекло. Вместе с подругами она рыла противотанковые рвы недалеко от Химкинского водохранилища. Работать часто приходилось прямо под обстрелом, жили в полуразрушенных бараках без света и тепла. Завидев любой огонек или дымок с нашей стороны, немцы начинали минометный обстрел. Организованное питание быстро кончилось, приходилось есть сырую рыбу, которую выбрасывало на берег после минометного обстрела.

Когда начались сильные морозы, здоровье девушки не выдержало. Сначала тяжелейшая ангина, затем — ревматизм и проблемы с сердцем. Поседевшей и больной возвращалась она в Москву. Многие ее сверстники так и не вернулись с оборонительных работ. Уже через год Антониде предложили выйти на пенсию по инвалидности. Девушка отказалась, нужно было работать, чтобы выжить.

— Все годы совместной жизни приходилось следить за здоровьем супруги, — вступает в разговор Вячеслав Иванович, — несмотря на скромный достаток, ездили в Цхалтубо на радоновые ванны, экономили на всем, чтобы купить лекарства или пройти лечение.

Однако на этой почве за все годы совместной жизни не было упреков или недомолвок. Семейный бюджет составлялся заранее, в нем учитывались все расходы. Никаких заначек или необдуманных трат семья себе не позволяла.

— Жизнь научила нас многому, — подытоживает Вячеслав Иванович, — мириться с трудностями, переносить невзгоды, прощать и, конечно же, любить. Без искреннего взаимного чувства нам бы не удалось выжить и дожить до преклонных лет. Только вместе можно со всеми превратностями судьбы выстоять и остаться счастливым человеком.

 

Метки: , , ,

Выбор редактора