Новости

Главная > Местное самоуправление > Cобытия > Царские палаты шаговой доступности: жители Донского района посетили дворец Алексея Михайловича

Царские палаты шаговой доступности: жители Донского района посетили дворец Алексея Михайловича

27/07/2018
На экскурсии
На экскурсии

Осмотреть интерьеры царских палат, узнать о повседневной жизни правителя Русского царства смогли жители Донского района, посетившие дворец царя Алексея Михайловича в «Коломенском». На экскурсию были приглашены пенсионеры, являющиеся участниками проекта «Московское долголетие». Об этом нашему изданию сообщила заведующая филиалом «Донской» территориального центра социального обслуживания «Коломенское», депутат муниципального округа Галина Зайковская.

Экскурсантам рассказали об истории дворца — выдающегося произведении русского деревянного зодчества. По словам гида, Коломенское и дворец были любимы Петром Первым, который «отсюда совершал великие шаги по расширению и укреплению государства, а после Полтавской битвы организовал то московское торжество, которое связано с великой победой». Гид подчеркнул, что данный дворец является уникальным и занимает достойное место в ряду дворцовых ансамблей, которыми богаты Европа и мир.

В 1768 г., когда из-за ветхости дворец по приказу Екатерины Второй разобрали, были составлены подробные планы и чертежи с обмерами строений. Попытки воссоздания дворца впервые были предприняты еще в 1920 г. В нынешнем виде он возник из проекта, появившегося в 1990-х гг. и поддержанного правительством Москвы. Были проведены археологические работы и исследованы сохранившиеся фундаменты. Поскольку за прошедшее время на месте бывшего дворца сформировался природный комплекс и уже выросли дубы и липы, было принято решение о переносе строительства на территорию бывшей деревни Дьяково.

Посетители узнали, что дворец состоит из семи теремов переменной этажности, где располагаются хоромы царя, царицы, царевича, старших царевен, средних и младших царевен, задние покои, мыльня. В теремах насчитывается около 300 помещений. Исторические интерьеры воссозданы на общей площади 1,775 тыс. квадратных метров в 23 помещениях основных уровней.

Ныне воссозданный дворец из-за требований пожарной безопасности имеет железобетонные стены, обложенные бревнами, специально привезенными из Владимирской области и Сибири.

Затем жители Донского района увидели костюмированное представление «Один день из жизни Алексея Михайловича». В игровой форме сотрудники «Коломенского» рассказали о повседневном быте загородной жизни царя, где он принимал гостей по государственным делам, чем занимался в свободное время, которого у него, правда, было не очень много. По словам экскурсовода, заслуги Алексея Михайловича часто оказываются в тени его сына — первого российского императора Петра Первого. Между тем, царь проявил себя как неутомимый государственный деятель, много сделавший для восстановления страны после Смуты. Не стоит забывать, что Русскому царству тогда приходилось противостоять сильнейшим военным державам — Речи Посполитой и Швеции. Тогда Алексей Михайлович проявил себя как незаурядный дипломат. Играя на противоречиях, пользуясь трудностями соперников, он добился своих целей — присоединил Левобережную Украину, вернул Смоленск. При нем также продолжалось активное освоение Сибири, основаны Симбирск, Нерчинск, Иркутск, Пенза. Не стоит забывать, что реформу армии, которую часто приписывают Петру Первому, начал именно Алексей Михайлович.

После экскурсии жители района признавались, что не ожидали узнать столько нового из отечественной истории. Как отметила Галина Зайковская, многие выразили желание еще раз посетить «Коломенское».

— Мы конечно учтем пожелания наших пенсионеров и постараемся сделать такие поездки традиционными. Тем более, что и «Коломенское» и «Царицыно» находятся по московским меркам буквально в шаговой доступности, — сказала Галина Зайковская.

 

Метки: , , ,

Выбор редактора