Новости

Главная > Лента новостей > «Непокоренные» из Южного округа почтили память бывших малолетних узников

«Непокоренные» из Южного округа почтили память бывших малолетних узников

12/04/2019

Поклонная гора непокоренные Южный округ

Акция памяти, которая стала частью Международного дня освобождения узников концлагерей, прошла на Поклонной горе в четверг, 11 апреля. К мероприятию также присоединились бывшие узники, проживающие в Донском районе.

На Поклонной горе собрались 800 человек, 45 из них – жители Южного округа — бывшие малолетние узники, на долю которых выпало страшное бремя пребывания в фашистских лагерях в годы войны. Сейчас они — члены региональной организации «Непокоренные», в которой насчитывается около 700 жителей округа.

На данный момент это люди уже почтенного возраста, имеющие семьи — детей и внуков. Но у каждого из них в памяти остался отпечаток того страшного времени, когда они еще сами были детьми.

— Конечно, было несладко. Но больше не повезло нашим родителям – на их плечах были и работа, и забота о нас в таких условиях. Мы, дети, даже еду не просили, что гитлеровцев особенно удивляло. Уже понимали, что проси, что не проси – ничего не получим, ведь есть все равно нечего, — поделился воспоминаниями Владимир Прощенков.

«Непокоренные» снова соберутся на митинг, чтобы почтить память ушедших товарищей и посмотреть постановку «Реквием», которую для них подготовили школьники Южного округа. Митинг пройдет в парке 30-летия Победы у памятника детям-узникам фашизма 15 апреля.

Метки: , , , ,

Выбор редактора