Новости

Главная > Лента новостей > Выставка грузинского книжного авангарда открылась в галерее «На Шаболовке»

Выставка грузинского книжного авангарда открылась в галерее «На Шаболовке»

24/04/2019

левее левизны

Выставка «Левее левизны. Грузинский авангард в книге», посвященная грузинскому авангарду, открылась в галерее «На Шаболовке» во вторник, 23 апреля. Автор экспозиции, букинист Павел Чепыжов предлагает познакомиться с периодом 1920-1930 годов, который стал самым плодотворным в искусстве и культуре нашей страны и ее союзных республик.

Во время выставки гости увидят графику художников, оригинальные издания, плакаты и различные развороты. Также каждый из присутствующих сможет получить авангардную карту Тифлиса, составленную автором. «Ее можно брать с собой в Тбилиси — и гулять с ней», — говорит Павел.

Все издания, которые есть на выставке – находки Павла из его поездок в Тбилиси. Одной из таких стала книга «Левее левизны», в честь которой историк и назвал свою выставку. Кроме того, она также отражает всю суть экспозиции: именно на «левом фланге» искусства шла самостоятельная творческая деятельность.

Идея «левизны» при советской власти сильно прижилась в Грузии и большая часть людей, речь о которых идет на выставке, приняли большевистскую власть и даже соревновались между собой, кто более «левый» художник, кто ближе к идеям конструктивизма. Как отмечает сам автор, выставка уникальная – этот феномен никогда и никто не выделял.

— Мы даем полную картину — рассказываем о периоде, берем интересные графические работы из частных коллекций, чтобы показать переход от того, что чаще всего называют русским авангардом в Тифлисе, к грузинскому конструктивизму 1920-х годов, — рассказывает автор.

Фото: Официальный сайт Мэра Москвы

Метки: , , ,

Выбор редактора