Новости

Главная > Новости > АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ > В Государственном музее-заповеднике «Царицыно» проведено практическое занятие по ликвидации возникновения пожара в Большом дворце

В Государственном музее-заповеднике «Царицыно» проведено практическое занятие по ликвидации возникновения пожара в Большом дворце

17/05/2019

В ГБУК г. Москвы «ГМЗ «Царицыно», в связи с подготовкой к весенне-летнему пожароопасному периоду 2019 года, проведено практическое занятие по отработке действий сотрудников Музея в случае возникновения пожара в Большом дворце.

В занятиях приняли участие сотрудники:  начальник службы Управления по ЮАО Департамента ГОЧСиПБ Анатолий Гуров, отдела гостеприимства, сервиса и обслуживания посетителей, пожарно-профилактической группы ООО «КБ Источник» (далее — ППГ), охраны «Командор-2Л», МЧС России г. Москвы.

Перед началом занятия проведен инструктаж со всеми участниками тренировки о действиях в случае обнаружения пожара, организации эвакуации людей и правилах применения первичных средств пожаротушения.

Согласно легенде проведенных учений,пожар произошел в помещении в результате неисправности электропроводки теплового проявления электрической энергии, при этом, музейный смотритель стал очевидцем загорания (появился запах горелой проводки, из помещения идет плотный дым), смотритель голосом оповещает сотрудника охраны и посетителей о происшествии, сообщает об этом на ПДУ, организует эвакуацию посетителей (в роли посетителей выступают приглашенные музейные смотрители в количестве 30 человек).

Далее дежурный пожарного поста ППГ направляет к месту вызова пожарный расчет в боевой одежде и снаряжении, который по прибытии оценивает обстановку и определяет решающее направление действий на пожаре. Убеждается в срабатывании системы пожаротушения и закрытии дверей в защищаемом помещении, предпринимает действия по защите смежных помещений от огня (прокладывает рукавные линии от ближайших пожарных кранов, создает резерв огнетушителей).

Заключительные действия:системы противопожарной защиты переводятся в дежурный (штатный) режим, с помощью пожарных дымососов и воздухонагнетателей с места пожара условно удаляются продукты горения и выпущенный огнетушащий состав, первичные средства перемещаются на свои штатные места, двери эвакуационных выходов ставятся под охранную сигнализацию.

По словам Анатолия Гурова: «такие учения помогают сотрудникам музея при обнаружении пожара  быстро ислаженно отработать практические действия при эвакуации. Также проходит тренировка сотрудников пожарно-профилактической группы по эвакуации сотрудников и музейных ценностей, по усилению мер безопасности, оцепления места происшествия».

Выбор редактора