Новости

Главная > Местное самоуправление > На заседание призывной комиссии Донского района вызвали около 40 человек

На заседание призывной комиссии Донского района вызвали около 40 человек

23/05/2019

IMG_0864

Весенняя призывная кампания сейчас в самом разгаре. В Даниловском военкомате под председательством главы муниципального округа Татьяны Кабановой состоялось очередное заседание призывной комиссии Донского района. На него было вызвано порядка 40 человек.

Перед началом заседания сотрудники военкомата провели с ребятами небольшой инструктаж — определили очередность входа в кабинет, попросили выучить небольшой текст доклада, с которым призывник должен обращаться к председателю комиссии. Текст этот висел на двери: «Товарищ председатель призывной комиссии. Призывник Иванов Иван Иванович на заседание призывной комиссии прибыл». Как часто бывает, не обошлось без забавных казусов. Некоторые юноши так сильно волновались, что, зайдя в кабинет, так и представлялись: Иванов Иван Иванович.

IMG_0862

IMG_0860

Первым перед комиссией предстал 20-летний Сергей, который этим летом оканчивает колледж. Врач озвучил результаты медицинского обследования — годен с незначительными ограничениями. Решением комиссии юноша был призван в Вооруженные силы. Сам Сергей заявил, что готов служить. Единственное — он попросил назначить ему контрольную явку после защиты диплома. Просьба была удовлетворена.

IMG_0852

Еще один житель района — 20-летний Юрий — был признан годным без ограничений. Обладатель богатырского здоровья выразил желание служить в воздушно-десантных войсках. Его пожелание обещали выполнить, поскольку такие здоровые призывники всегда нарасхват.

IMG_0859

Следующие два десятка юношей, прибывших на заседание, были либо признаны негодными, либо направлялись на дополнительное медобследование. Причины самые разные — от сердечно-сосудистых заболеваний до пищевой аллергии. А один выпускник колледжа, который был готов служить, и вовсе умудрился за пару недель до заседания получить черепно-мозговую травму. Смущенный юноша рассказал, что выгуливал собаку верхом на велосипеде. В какой-то момент собака рванула по своим делам, и незадачливый велосипедист врезался в столб, а затем еще и неудачно упал на асфальт. Теперь ему положена отсрочка — ее оформят, когда он принесет необходимые справки и результаты анализов из медучреждения, где он проходит лечение.IMG_0858

IMG_0857

В беседе с нашим корреспондентом глава МО Татьяна Кабанова отметила, что многие призывники, получив повестки, сразу же явились в военкомат, прошли медицинское освидетельствование — и уже по ним было принято решение районной призывной комиссии. Однако есть случаи неявки призывников без уважительных причин по повестке военкомата. В отношении этих граждан военный комиссар направляет в отдел внутренних дел персональные письменные обращения для принятия мер по обеспечению прибытия их в военкомат.

IMG_0856

— Досадно, что некоторые призывники не являются в военкомат по повестке, хотя имеют законное право на отсрочку от призыва. Хотелось бы объяснить этим призывникам и их родителям, что только решение призывной комиссии о предоставлении отсрочки от призыва является законным основанием для отсрочки или о зачислении в запас. Персональное решение о призыве принимается на основании всестороннего изучения документов, характеризующих призывника, с учетом всех проблем и обстоятельств: состояния здоровья, семейного положения, обучения в образовательных учреждениях, — подчеркнула Татьяна Кабанова.

IMG_0855

Она напомнила, что в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» граждане, не пребывающие в запасе, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться по повестке военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы, имея при себе удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, паспорт (удостоверение личности) гражданина Российской Федерации и другие документы, указанные в повестке.

IMG_0854

В случае неявки без уважительной причины гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, указанный гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Метки: , , , ,

Выбор редактора