Новости

Главная > Лента новостей > «Здоровая Москва»: как проходит медицинское обследование в павильонах, узнала редактор газеты «Мой район Донской»

«Здоровая Москва»: как проходит медицинское обследование в павильонах, узнала редактор газеты «Мой район Донской»

01/07/2019

обследование здоровая москва

Проверить свое здоровье в экспресс-режиме можно в одном из 46 павильонов, расположенных в зонах отдыха Москвы. Жители Донского, например, могут сделать это в Парке Горького. За 40-60 минут пациенту предоставляется возможность пройти почти полное медицинское обследование – первый этап диспансеризации. О том, как проходит экспресс-диагностика, узнала редактор газеты «Мой район Донской».

Прямо у входа в павильон пациентов встречают приветливые врачи, которые добродушно предлагают войти и провожают прямо до ресепшена. У стойки администраторы подробно рассказывают о том, как будет проходить обследование, и выдают талон.

— Сначала небольшие формальности: необходимо предоставить любой документ, который подтверждает личность пациента, а затем — подписать согласие на оказание медицинских услуг, — рассказывает девушка на ресепшене.

После того, как пациент заполнил необходимые бумаги, он отправляется к терминалу, чтобы пройти небольшое анкетирование – оно занимает не больше пяти минут. Уже после него на административной стойке выдается маршрутный лист, где прописано, что войдет в обследование, какие анализы будут взяты, дана нумерация кабинетов.

Медицинская проверка начинается с доврачебного кабинета (процедурный, как его еще называют). Здесь происходит забор крови из пальца, который определит уровень глюкозы и холестерин в крови. О результатах экспресс-анализа скажут сразу. Кроме того, у пациента также берут кровь из вены – она нужна для общего анализа по 28 пунктам.

В очереди долго сидеть не приходится, поэтому сразу после процедурного кабинета пациент отправляется в другой. Медицинское обследование продолжается в кабинете электрокардиографии. Здесь же после диагностики сердца измеряют артериальное давление, рост, вес и другие параметры тела.

В маршрутном листе прописываются все результаты пребывания в доврачебных кабинетах. С ними пациент в порядке очереди ждет посещения терапевта или врача общей практики, где можно будет узнать больше о своем здоровье.

Терапевт спросит обо всех жалобах, хронических заболеваниях, факторах риска, если они есть, расскажет о том, как вести здоровый образ жизни. В зависимости от результатов он может направить на дополнительные обследования, некоторые из которых можно пройти там же.

Так, в павильонах установлены аппарат УЗИ, электрокардиограф, спирограф (для оценки состояния легких), пульсоксиметр (для определения показателей насыщения крови кислородом) и другое оборудование для проведения исследований. Кроме того, здесь же можно пройти обследовании и у врачей узких специальностей, таких как: офтальмолог и оториноларинголог. Если пациенту потребуется дополнительное обследование другого специалиста, то прямо на месте он сможет записаться на прием в поликлинику, к которой прикреплен. Прикрепиться к медицинскому учреждению, кстати, можно так же — прямо в павильоне.

Все результаты обследований сразу вносятся в электронную медицинскую карту пациента, которые будут доступны врачу и в поликлинике. Кроме того, заключение врача можно посмотреть на портале госуслуг или mos.ru, также они отправляются и на почту. На случай, если пациент не зарегистрирован на портале, у стойки ресепшена можно обратиться к специалистам из офиса «Мои документы», которые объяснят и помогут это сделать. Если же человек далек от новых технологий или по определенным причинам испытывает затруднения в их использовании, получить результаты можно и более привычным способом. За ними можно будет снова вернуться в павильон – они будут готовы в течение пяти рабочих дней.

Фото: Официальный сайт Мэра Москвы

Метки: , ,

Выбор редактора