Новости

Главная > Лента новостей > Молодежный совет Алексеевской больницы рассказал об идее создания просветительского проекта

Молодежный совет Алексеевской больницы рассказал об идее создания просветительского проекта

16/08/2019

больница имени Алексеева проект

Молодежный совет и врачи Алексеевской больницы поделились идеей создания просветительского проекта «Спрашивали? Отвечаем!». О подготовке и казусных моментах идеологи рассказали редакции газеты «Мой район Донской».

— Я считаю, что в современном обществе существует некоторая степень стигматизации психиатрии, и в данном проекте нам представилась возможность познакомить людей с реальным положением дел в данной области и развеять мифы о психиатрах, — отмечает один из идеологов проекта, Иван.

- Расскажите, как все-таки пришла идея создать такой проект?

— Молодежный совет ПКБ № 1 имени Алексеева обратился к нам с инициативой снять видеоролик, приуроченный ко Дню медика.

Сначала речь шла о серии постановочных игровых сюжетов, однако мы решили поступить иначе — снять простое, искреннее интервью с реальными врачами, которое было бы понятно любому человеку, не знакомому с медицинской практикой.

- А почему именно такой формат проекта?

— В ходе обсуждений мы пришли к выводу, что игровая постановка не подходит для наших задач. Наша цель — быть максимально правдивыми и понятными.

Для нас является принципиально важным, чтобы ответы врачей-психиатров не терялись за сложной терминологией, поэтому мы просим наших подписчиков в соцсетях задавать интересующие их вопросы, опрашиваем наших друзей, что что-то добавляем от себя, и, таким образом, определяем список наиболее живых и интересных тем для интервью, излагая их доступным языком.

- Долго ли длилась подготовка?

— В течение пары недель мы сформировали первый список вопросов, договорились со специалистами и приступили к съемкам. Председатель Молодежного совета был лично заинтересован в процессе производства, поэтому место и время работы были согласованы очень быстро.

- Возникали ли споры во время процесса? Какие?

— Основным предметом дискуссий для нас стал формат передачи — художественная постановка или интервью. Этот вопрос был закрыт на этапе подготовки и предпочтение было отдано открытому диалогу между зрителем и врачом.

- С какими сложностями столкнулись во время подготовки или съемок?

— Во время съемок случалось, что некоторые ответы оказывались гораздо более подробными, а следовательно — продолжительными, чем мы рассчитывали, поэтому многое осталось за кадром. Кроме того, мы не рассказываем врачам, участвующим в интервью о том, какие вопросы будут им заданы. В связи с этим был случай, когда нам пришлось отказаться от записи, так как врач заранее узнал их содержание.

— Диалог с аудиторией на понятном ей языке призван сблизить психиатрию и общество — этому тезису мы и следуем в нашей работе. Я твердо уверен, что наши усилия могут быть полезны для людей, — отметил представитель молодежного совета Виктор.

Отметим, что следующий видеоролик с вопросом выйдет в понедельник, 19 августа, а полнометражную серию можно будет посмотреть на выходных.

больница проект

Фото предоставил специалист по связям с общественностью Андрей Пахаренко 

Метки: ,

Выбор редактора