Новости

Главная > Новости > АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ > Проект «Мотобезопасность» набирает обороты

Проект «Мотобезопасность» набирает обороты

16/08/2019

Занятия по проекту «Мотобезопасность» регулярно проходят в мотошколе «Мосгортранс».

В столице набирает популярность проект «Мотобезопасность», занятия в мотошколе по курсу оказания первой помощи при мотоДТП уже стали регулярными. Очередное занятие посетила группа более 30 человек. Это сотрудники службы «Дорожный патруль» ЦОДД, Пожарно-спасательного центра Москвы и мотоциклисты различных московских мотоклубов.

Большая часть присутствующих на полноценном занятии — зрители недавнего прошедшего мастер-класса по первой помощи в фудмоле «Депо.Москва».

Занятия традиционно проводят спасатель 1 класса Игнатий Орловский с супругой Анной-Марией и врач анестезиолог-реаниматолог Иван Щепарев.

Курс рассчитан на 4 часа, и после его прохождения москвичи смогут правильно оценить ситуацию на месте ДТП, максимально точно передать информацию оперативным службам города и своевременно оказать первую помощь пострадавшим в ДТП.

«Оказавшись на месте ДТП, в первую очередь, необходимо оценить обстановку: что угрожает пострадавшему и что может угрожать Вам. Далее постараться огородить место ДТП, проверить находится ли человек в сознании или нет и вызвать специалистов по телефону 112 или 103.

При вызове оперативных служб оператору необходимо назвать пол пострадавшего, количество пострадавших, примерный возраст, объяснить, что случилось и максимально точный адрес или ориентиры, а также, что вы делаете, как оказываете помощь», — рассказывает алгоритм действий Анна-Мария Орловская.

Все действия человека, оказавшегося свидетелем на месте ДТП, подробно разбираются и отрабатываются на практике всеми участниками по несколько раз. Как проверить сознание? Как перевернуть пострадавшего, чтобы не западал язык? Как проводить сердечно-легочную реанимацию и в каком случае? Какие необходимы противошоковые меры? Также на занятии вспоминают и школьные уроки ОБЖ: типы кровотечений, переломов, ожогов и как оказать первую помощь при этих травмах.

Немаловажный элемент занятия разбор юридических аспектов оказания первой помощи и правильная фиксация обстоятельств ДТП. Желающие углубить знания могут пройти расширенный курс. Обучение проходит бесплатно.

Проект «Мотобезопасность» разработан молодежными советами Департамента ГОЧСиПБ и Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы при поддержке ГАУ «Московское агентство общественных проектов». Партнеры проекта: мотошкола «Мосгортранс», объединение Safety practice и Национальный совет по Первой Помощи.

Впервые проект «Мотобезопасность» был представлен на выставке в Экспоцентре «Мотовесна» совместно с Россоюзспасом с целью привлечения мотолюбителей на обучение. Проект презентовался на стенде Департамента ГОЧСиПБ в парке Горького в мае на открытии мотосезона. Также для привлечения москвичей на занятия проводятся мастер-классы на открытых площадках.

С начала мотосезона уже проведено 3 полноценных обучающих занятия в мотошколе «Мосгортранс». По итогам тренингов участники получили сертификаты, удостоверяющие полученные знания по действиям в мотоДТП.

А в пожарно-спасательном отряде №207 ГКУ «ПСЦ» Игнатий Орловский провел курс для инструкторов первой помощи, на котором подробно рассматривали действия именно в мотоДТП.

«Мы проводим эти занятия, чтобы полученные знания распространялись дальше. Обучаем даже нашу маленькую дочь. Ведь что стоят мои знания и умения оказания первой помощи, если плохо станет мне», – говорит Игнатий Орловский, — «мы делимся опытом с вами и надеемся, что эти знания вам не пригодятся. А если вдруг помощь понадобится нам, то рядом окажется человек, который проходил эти курсы».

Выбор редактора