Новости

Главная > Местное самоуправление > Анонсы > Призывная пора наступает в Донском районе

Призывная пора наступает в Донском районе

30/09/2019

призыв осень

Осенний призыв в армию стартует в России во вторник, 1 октября, и продлится до конца текущего года. В Даниловском военном комиссариате к работе приступает призывная комиссия Донского района, председателем которой является глава муниципального округа Татьяна Кабанова.

По ее словам, сейчас в районе идет активное оповещение молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет о необходимости явиться в военкомат.

— С повесткой на руках, документом, удостоверяющим личность, и приписным свидетельством необходимо явиться в отдел военного комиссариата. Там вы имеете право уточнить цель вызова, если из повестки она не совсем ясна. При этом в повестке нужно проставить отметку о том, что вы явились по вызову. Она нужна не только для доказательства вашей законопослушности, но и для аргументации отсутствия на работе или по месту учебы. Вызов в отдел военного комиссариата по повестке — это еще не служба в армии. Будьте вежливы, терпеливы и помните о своих законных правах, — подчеркнула Татьяна Кабанова.

В военкомате все граждане призывного возраста в обязательном порядке сначала проходят медицинскую комиссию, которая определяет степень их годности к военной службе по состоянию здоровья, а в случае необходимости направляет призывников на дополнительное медицинское обследование.

Только после этого призывная комиссия решает, подлежит молодой человек призыву на военную службу или нет, имеет ли он право на отсрочку от призыва, каковы основания для ее предоставления — только при условии его личного присутствия.

Родители призывников имеют право присутствовать на заседании призывной комиссии, а также сопровождать своих детей, призванных на службу, в воинские части. На сборном призывном пункте города Москвы в день отправки в войска или в отделе военного комиссариата по месту жительства после отправки родители смогут получить всю информацию о том, где будет служить их сын. Командир части должен сообщить родителям солдата о его прибытии и оставить свой номер телефона.

По словам Татьяны Кабановой, ребята из Донского района будут отправляться в воинские части, дислоцирующиеся в Европейской части России.

— Нужно подчеркнуть, что при призыве на службу мы по возможности учитываем пожелания новобранцев, просьбы направить их в тот или иной род войск, военный округ. В ходе призыва военным комиссариатом комплектуются сухопутные, воздушно-космические, ракетные войска стратегического назначения. Некоторым ребятам, имеющим высшее образование, предоставят возможность служить в так называемых научных ротах, — отметила глава МО.

Говоря о проблеме уклонистов, Татьяна Кабанова подчеркнула, что молодые люди, по сути, наказывают сами себя. Она напомнила, что с 1 января 2014 года гражданин не может быть принят на государственную гражданскую или муниципальную службу, а служащий не может находиться на государственной или муниципальной службе в случае признания его не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований в соответствии с заключением призывной комиссии.

— В связи с этим хочу обратиться к призывникам: не нужно опасаться службы в армии и избегать ее. Не забывайте, что это почетная обязанность настоящего мужчины. Вы получите новые навыки, большой жизненный опыт, сможете продолжить служить по контракту. Для офицеров-контрактников действуют различные социальные и жилищные программы, льготы, предусмотрено специальное пенсионное обеспечение. Все это является определенным стимулом для будущего армейца.

И еще один важный момент: молодым людям, отслужившим в армии по призыву и имеющим высшее образование, предоставляется преимущественное право при зачислении в организации, осуществляющие образовательную деятельность. Имеется в виду обучение по образовательным программам в сфере экономики и управления и дополнительным профессиональным программам в рамках проектов, утверждаемых Президентом РФ и Правительством РФ, — заключила Татьяна Кабанова.

Метки: ,

Выбор редактора