Новости

Главная > Новости > Район и округ > Проекты участников конкурса «Московская реставрация-2019» оценило компетентное жюри

Проекты участников конкурса «Московская реставрация-2019» оценило компетентное жюри

03/10/2019

Фото к Статье на 02.10.19- Реставрация -3

Заседание жюри конкурса Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия «Московская реставрация – 2019» состоялось 2 октября 2019 года. Перед заседанием комиссия провела пресс-конференцию, на которой шла речь о целях конкурса, его значимости и важности.

Руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов рассказал: «Конкурс «Московская реставрация» можно назвать одним из самых значимых в нашей профессиональной отрасли. Его цель – развитие традиций московской школы реставрации, популяризация и привлечение общественного интереса к памятникам истории и культуры. За последние 8 лет у нас было 290 участников конкурса по 140 городским объектам. Год от года реставраторы держат очень высокую планку качества проводимых работ. Жюри совсем непросто выбрать лучших из лучших. В этом году конкурс проходит уже в девятый раз, к нам поступило 96 заявок по 48 уникальным памятникам».

Алексей Емельянов подчеркнул, что в состав комиссии не входят ни чиновники, ни сотрудники Департамента – только почетные реставраторы, эксперты, специалисты в области сохранения культурного наследия.

Ректор ФГБОУ высшего профессионального образования «Московский архитектурный институт» Дмитрий Швидковский в свою очередь сказал, что это очень важное событие для всего сообщества, связанного с культурой и архитектурным миром не только Москвы, но и всей России. «Отношение к работе показывает, насколько серьезен подход к процессу реставрации и возвращения нашей столице ее замечательного облика. Конкурс имеет и большое воспитательное значение, поскольку наши студенты понимают, к чему надо стремиться, работая с историческим наследием», — отметил ректор «Московского архитектурного института».

От лица общественности своим мнением о проведении конкурса поделилась почетный председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева.

««Конкурс и церемония награждения проходят раз в году, но за этим стоит значительная работа на протяжении длительного времени», — сказала Галина Ивановна, — не только идет реставрация отдельных объектов, а улучшается городская среда. Мы подошли к тому, что выстраивается линия по облагораживанию, благоустройству и сохранению объектов культурного наследия в первозданном облике. Общаясь с регионами, где нет такого конкурса, мы убеждаемся в том, что они тоже хотели бы наладить у себя такую работу».

Во время заседания комиссия оценила итоги реставрации важнейших объектов за последний год. В этом году на конкурс были представлены объекты гражданской и промышленной архитектуры,  культового зодчества, садово-паркового искусства и ландшафтной архитектуры, городские усадьбы и пр.

«Среди номинантов 2019 года есть проекты реставрации таких важных объектов, как городская усадьба Г.А. Каратаевой – И.В. Морозова, исторические фонтаны центральной аллеи ВДНХ, ансамбль Миусского трамвайного депо, художественные надгробия Донского монастыря, театр «Современник», здание бывшего кинотеатра «Колизей», дом, в котором жил Иван Сергеевич Тургенев в 1850 г., и множество других достойных объектов», – отметил Алексей Емельянов.

Жюри определило победителей в следующих номинациях: «За лучший проект реставрации и/или лучший проект приспособления к современному использованию», «За высокое качество ремонтно-реставрационных работ», «За лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ», «За научно-исследовательскую работу и/или научно-методическое руководство».

По традиции лауреаты будут объявлены на торжественной церемонии в декабре. Всего за время существования конкурса лауреатами стали почти 300 человек и организаций.

Фото к Статье на 02.10.19- Реставрация -4

Выбор редактора