Новости

Главная > Лента новостей > «Лапиония и Орло»: творчество Маяковского обсудили в библиотеке № 166 имени 1-го Мая

«Лапиония и Орло»: творчество Маяковского обсудили в библиотеке № 166 имени 1-го Мая

14/11/2019

библиотека № 166, Екатерина Высочина, Владимир Маяковский, "Маяк19"

Информационно-развлекательное мероприятие «Маяк’19» прошло на площадке библиотеки № 166 имени 1-го Мая. Встреча состоялась в среду, 13 ноября, в 14:00. О том, как прошел вечер в читальне, Объединенной редакции Южного округа рассказала заведующая учреждением Екатерина Высочина.

Мероприятие стало логичным завершением библиотечной недели «Маяк’19», посвященной поэту Владимиру Маяковскому. Проект начался в читальне 6 ноября — в него вошли разнообразные активности, которые так или иначе были связаны с творчеством лирика.

— Так, фестиваль начался с презентации для читателей нашего проекта и со знакомства читателей с фондом, — рассказала Екатерина Высочина. — Мы рассказали им о запланированных мероприятиях, предложили познакомиться с книжной выставкой, на которой были представлены книги Маяковского и монографии о поэте. Кроме этого, мы раздавали посетителям библиотеки закладки с лозунгами автора, его цитатами и отрывками из стихов. Сотрудники книгохранилища также активно выкладывали материалы, связанные с творчеством и жизнью Маяковского в социальные сети.

Главной «фишкой» фестиваля стал поэтический конкурс талантов «Я – Маяк», который читальня проводила на платформе социальной сети Instagram. Изначально организаторы хотели провести торжественную церемонию вручения наград уже 13 ноября, но многие авторы обратились к библиотечным работникам с просьбой отложить подведение итогов. Состязание было решено продлить до 17 ноября. Победитель конкурса будет объявлен в социальных сетях и также награжден грамотой и ценным подарком от библиотеки.

В среду, 13 ноября прошло закрытие программы «Маяк’19». Посетили его более 70 человек. Как отмечает заведующая библиотеки, в этот день многие посетители смогли посмотреть на личность поэта под другим углом:

— Центральным событием стала лекция, посвященная жизни и творчеству Владимира Маяковского, которую провела Марина Силаева – доцент кафедры русской литературы XX века МГОУ, кандидат филологических наук. Это была интереснейшая беседа лектора с аудиторией, обмен мнениями и диалог лектора со слушателями о том, какие клише относительно автора существуют и насколько они справедливы и правдивы. Для многих зрителей Марина Силаева смогла открыть «нового Маяковского», показать его с иной, не совсем привычной для большинства из нас, стороны.

Кроме того, гости смогли сразиться в интеллектуальном поединке — игре «Гамруль», которая создана по мотивам лексики, встречающейся в поэзии Маяковского. Во время соревнования участники выясняли, что лирик подразумевал под такими словами как «Испавлиниться», «Орло», «Дрыгоножество», «Обфестонить», «Шмендефер», «Тиндиликать», «Сердцелюдый», «Лампиония».

— Параллельно с ключевыми мероприятиями в библиотеке проходила также игра «Книжный шкаф», где каждый желающий мог получить в подарок книгу, ответив на вопрос о Маяковском и его поэзии. Для любителей «селфи» была оформлена фотозона в духе футуристов, и наши гости могли выбрать любой из представленных арт-объектов и сделать фото на память, — заметила Екатерина Сергеевна.

Фото предоставлены Екатериной Сергеевной Высочиной, видео: официальная страница Библиотеки №166 ВКонтакте

Метки: , , ,

Выбор редактора