Новости

Главная > Новости > Район и округ > В МИФИ состоялись VII Рождественские образовательные чтения Северо-Западного и Южного викариатств столицы

В МИФИ состоялись VII Рождественские образовательные чтения Северо-Западного и Южного викариатств столицы

20/11/2019

VII Рождественские образовательные чтения Северо-Западного и Южного викариатств города Москвы прошли на базе Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» во вторник, 19 ноября.

В преддверии XXVIII Международных рождественских образовательных чтений собравшиеся обсудили вопросы, касающиеся наследия и наследников Победы в Великой Отечественной войне. Непосредственно перед началом пленарного заседания священнослужители провели божественную литургию в домовом храме Смоленской иконы Божией матери, расположенном на территории образовательного учреждения.

Участникам рождественских образовательных чтений со сцены были зачитаны приветственные речи викария Патриарха Московского и всея Руси, управляющего Северо-Западным и Южным викариатствами Москвы, епископа Бронницкого Фомы, Митрополита Волоколамского Илариона, митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, а также ответное слово ректора НИЯУ МИФИ Михаила Стриханова. В каждом из обращений прозвучала мысль о необходимости духовного и нравственного воспитания подрастающего поколения, передачи молодежи знаний о событиях Великой Отечественной войны и памяти о подвиге советского народа, ковавшего Победу на фронте и в тылу.

В течение нескольких часов участники образовательных рождественских чтений обсуждали такие вопросы, как история создания МИФИ и его духовная и патриотическая миссии, перезагрузка истории и мифологии Великой Отечественной войны, система патриотического воспитания в современной России, история Русской православной церкви в годы войны, нравственные принципы гражданской дискуссии в области исторической памяти о событиях 1941-1945 годов. В перерыве между докладами перед собравшимися выступал Академический мужской хор под руководством заслуженной артистки России Надежды Малявиной.

Выбор редактора