Новости

Главная > Новости > АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ > Штрафы за несвоевременную уборку наледи собственниками зданий увеличены в 10 раз

Штрафы за несвоевременную уборку наледи собственниками зданий увеличены в 10 раз

26/11/2019

Об увеличении штрафов за несвоевременную очистку зданий от наледи рассказали журналистам начальник Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) столицы Дмитрий Семенов и заместитель начальника технической инспекции ОАТИ Александр Александров на прошедшей 26 ноября пресс-конференции в Информационном центре Правительства Москвы.

Руководитель ОАТИ Москвы подробно рассказал о готовности объектов нежилого фонда к работам по очистке скатных крыш, а также о нормативных требованиях к содержанию кровель в зимний период. Дмитрий Семенов добавил, что в Москве существуют правила по очистке кровель зимой, по которым собственники зданий и управляющие организации обязаны убирать крыши от снега и удалять сосульки с кровель, карнизов и других выступающих элементов фасада. При этом необходимо соблюдение обязательных условий: работы должны выполняться квалифицированными рабочими и по технике безопасности, а пространство рядом со зданием нужно огородить.

Как отметил Дмитрий Семенов, по действующим нормативам, на очистку здания от наледи собственнику даются два дня. Если в течение этого времени работы не будут выполнены, расчистка производится силами городских служб, а владелец помещения получает внушительный штраф.

«В мае этого года законом города Москвы значительно увеличена административная ответственность за непринятие мер по очистке крыш от снега и льда. Размер штрафов увеличился в 10 раз. При повторном нарушении инспекцией будут подготовлены информационные письма в прокуратуру», — сказал руководитель ОАТИ.

Так, сумма штрафа для граждан выросла с минимальных 500-1000 рублей до 3000-5000 рублей, должностных лиц – с 1000-2000 до 10000-20000 рублей, а юридических лиц – с 15000-20000 до 50000-200000 рублей. Помимо административного штрафа, собственники рискуют понести и уголовную ответственность.

«Для нас важнее не штрафы, а профилактическая работа с собственниками, чтобы они понимали свою ответственность и не допускали нарушений», — добавил Дмитрий Семенов.

В этом году на контроле у ОАТИ находятся более 5,3 тысячи нежилых зданий первоочередного контроля – со скатными крышами, выходящими на пешеходный тротуар. Контроль за выполнением требований по очистке крыш и выступов зданий от наледи будет вестись ежедневно как с выездом инспекторов на место, так и с помощью городской системы видеонаблюдения. Кроме того, в этом году также планируется привлечь к работе по контролю и самих горожан – неравнодушные жители смогут сообщить об «опасных» зданиях через электронную приемную ведомства или по телефону «горячей» линии: 8 (495) 690-86-31, а также через портал «Наш город».

Выбор редактора