Новости

Главная > Лента новостей > Ушел из жизни знаменитый разведчик Алексей Ботян

Ушел из жизни знаменитый разведчик Алексей Ботян

13/02/2020

Великая Отечественная война, Алексей Ботян, Герой России

Ветеран Великой Отечественной войны, легендарный разведчик и прототип главного героя фильма «Майор Вихрь» Алексей Ботян умер на 104-ом году жизни. Такой информацией с Объединенной редакцией интернет-изданий Южного округа поделились в управе Нагорного района.

Известность Ботян завоевал благодаря участию в операции по спасению польского города Краков от немецких захватчиков в 1945 году. После окончания войны с фашистами он продолжил работать в разведке, выполнял ответственные задания, данные о которых остаются в секрете по сей день. В 1983 году ветеран ушел в отставку. Уже в 2000-х Президент наградил Алексея Ботяна медалью и званием Героя Российской Федерации.

10 февраля бывший разведчик отпраздновал свое 103-летие. Несмотря на возраст, те, кто знал Ботяна, всегда отмечали его энергичность и неиссякаемый запас сил. Он охотно выступал перед публикой, общался с молодым поколением, любил ездить по городам России и Белоруссии. На пенсии он жил в Нагорном районе Москвы, где в честь ветерана, большого любителя шахмат, даже организовали игровой турнир.

Фото: Википедия

Метки: , ,

Выбор редактора