Новости

Главная > Местное самоуправление > Cобытия > Боевой путь от Ленинграда до Праги: вспоминаем Анатолия Ивановича Никифорова

Боевой путь от Ленинграда до Праги: вспоминаем Анатолия Ивановича Никифорова

06/04/2020

ветераны,  75-летие Великой Победы,  Анатолий Ниветераны,  75-летие Великой Победы,  Анатолий Никифоров

В канун 75-летия Великой Победы очень важно знать и помнить о тех, кого мы называем поколением победителей. К сожалению, с каждым годом ряды наших ветеранов редеют. Этой весной от нас ушел один из заслуженных жителей Донского района, фронтовик Анатолий Иванович Никифоров. Его жизнь — это отражение подвига нашего народа, достойный пример для молодого поколения россиян.

Анатолий Иванович родился в городе Боровичи Ленинградской области. После девятого класса учился в Лодейнопольском техникуме железнодорожного транспорта. Когда началась война, ему было шестнадцать лет. Техникум разбомбили, участились артобстрелы города. Фашисты были совсем рядом. Юноша, как и многие его товарищи, вынужден был перебраться в Ленинград. Здесь ему предстояло работать на возведении укреплений, рытье окопов, участвовать в ночных дежурствах на крышах домов, трудиться на заводе «Вулкан».

Осенью 1942 года по комсомольскому призыву семнадцатилетний Анатолий вступил в ряды Красной Армии. Вместе с другими имеющими среднее образование семнадцатилетними юношами он был направлен на краткосрочные курсы младших лейтенантов при Ленинградском военном училище имени Ленсовета по специальности «Радиосвязь». После окончания курсов летом 1943 года Анатолий Никифоров был направлен на Ленинградский фронт в район Сестрорецких болот. Всю войну Анатолий Иванович прошел в должности командира радиостанции средней мощности.

Вспоминая фронт, Анатолий Иванович рассказывал об одном из памятных эпизодов войны: «После того как блокада Ленинграда была снята, наш 60-й ордена Красной Звезды полк стал готовиться к боям за освобождение Карельского перешейка. И вот ранним утром 10 июня 1944 года началось то, чего мы тревожно ждали. После двухчасовой артподготовки с одновременной авиационной подготовкой и при поддержке кораблей Балтийского флота была прорвана на всю глубину по всей полосе оборона немецко-финской группировки войск. Наши войска перешли в наступление по всему Карельскому перешейку. Благодаря четкому взаимодействию всех родов войск и героизму бойцов уже 20 июня штурмом был взят город Выборг, и мы вышли к государственной границе СССР. Были освобождены все острова Финского и Выборгского заливов. 19 сентября 1944 года Финляндия, видя безнадежность своего положения, вышла из войны».

В этой военной операции советские связисты осуществляли бесперебойную связь между наступающими подразделениями, обеспечивая командованию возможность своевременно принимать правильные решения, передавать боевые приказы, избегать неоправданных потерь и наносить сокрушительные удары по врагу.

Вместе со своим полком Анатолий Никифоров также участвовал в освобождении Нарвы.

Не без гордости Анатолий Иванович вспоминал о своем участии в кульминационных событиях Великой Отечественной войны: «Наша часть была переброшена в Белоруссию, в район города Гродно. После короткого пребывания на этом участке фронта нас нацелили на Восточную Пруссию —  логово фашистской гидры. Затем уже в составе 1-го Украинского фронта наш полк участвовал в освобождении Польши. Со своим полком я прошел всю Польшу, Германию, а войну закончил в Чехословакии, в городе Карлов-Градец под Прагой. Это произошло 13 мая 1945 года».

После войны Анатолий Никифоров окончил Московский инженерно-строительный институт и 30 лет проработал на московских стройках. В 62 года он вышел на пенсию и активно включился в работу Совета ветеранов Южного округа Москвы. С 1988 по 1992 год Анатолий Иванович возглавлял Совет ветеранов Донского района. Те, кто работал с ним в эти годы, до сих пор хранят теплые воспоминания о нем.

Метки: , ,

Выбор редактора