Новости

О том, как отличить достоверную информацию от «фейка», рассказала библиотека № 161

13/04/2020

библиотека № 161,  Владислав Резков,

Как отличать достоверную информацию от так называемых фейков, каким источникам следует доверять — об этом рассказали сотрудники библиотеки № 161. На официальной странице учреждения «ВКонтакте» были опубликованы соответствующие рекомендации. Об этом нашей редакции сообщил заведующий библиотекой, депутат муниципального округа Донской Владислав Резков.

— Каждый день у нас начинается волей-неволей с информационного потока. Хотим мы того или нет, но человек постоянно получает новости. Даже если он не читает новостные сайты и газеты, информация доходит до него через соцсети, мессенджеры. Наряду с полезными новостями и фактами в этом потоке таится немало фейков – сообщений, содержащих ложную информацию. Некоторые из них возникают в результате случайных ошибок и искренних заблуждений, а другие создаются целенаправленно. Особенно это актуально в сегодняшней ситуации, в условиях распространения коронавируса. Мы постарались рассказать, чем опасны фейки, объяснить, как не попасть под влияние ложной информации, — подчеркнул Владислав Резков.

Конечно, как отмечают в библиотеке, фейк фейку – рознь. Некоторые из них специально направлены на то, чтобы очернить органы власти или посеять панику среди людей. Например, когда несчастный случай пытаются выдать за теракт. Другие выглядят вполне безобидными – что может быть опасного в новости об очередном открытии «британских ученых»? Тем не менее, любые фейки искажают реальную картину мира и уводят внимание от настоящих проблем. Мнения, основанные на ложных фактах, также будут ошибочными.

Обезопасить себя от фейков сможете только вы сами. Критическое мышление и медиаграмотность не зря называют жизненно важными для XXI века навыками. Поэтому всегда необходимо сохранять здоровый скепсис. Мир вокруг полон недостоверной информации: подборка интересных фактов окажется выдумкой, удивительный снимок – фотошопом, а известная цитата может принадлежать другому автору. В первую очередь стоит подключить логику – не бросаются ли в глаза очевидные ляпы или противоречия со здравым смыслом. При любых подозрениях на обман стоит поискать первоисточник.

Если информация подтверждается несколькими заслуживающими доверия источниками (например, крупными информационными агентствами, газетами, телеканалами или авторитетными научными изданиями), значит, скорее всего, все в порядке. Если поисковики ведут только на сомнительные сайты или откровенно «желтую» прессу, значит, перед вами фейк.

В случае, когда речь идет о каком-то научном открытии, имеет смысл заглянуть в научные журналы – действительно ли такой эксперимент проводился и не опровергнут ли он. Старайтесь искать наиболее свежие данные, ведь наука стремительно развивается. То, что вчера казалось абсолютно верной теорией, сегодня может быть поставлено под сомнение. Информация выглядит убедительней, если она подкреплена мнением эксперта, но и тут стоит проявить осторожность.

Заслуживающий доверия эксперт должен быть профессионалом в своей сфере. Поищите информацию о нем в Интернете – давно ли работает в своей отрасли, имеет ли научную степень и значительные достижения, как отзываются о его деятельности другие лидеры мнений. Если в библиографии эксперта присутствуют книги на слишком отдаленные друг от друга темы, тоже имеет смысл насторожиться.

Громкие, но сомнительные названия – это тоже повод для подрыва доверия. Если об организации, которую представляет эксперт, не находится достоверной информации, весьма вероятно, что она существует только на бумаге.

Но даже настоящий эксперт невольно может сыграть на руку распространителям фейков. Например, иногда в сомнительно-сенсационные программы зовут настоящих ученых. Вырывание цитат из контекста и монтаж творят чудеса.

Так что не лишним будет проверить то, не ругает ли эксперт на своих страницах в соцсетях авторов программы за искажение его исходных слов.

Метки: ,

Выбор редактора