Новости

Главная > Местное самоуправление > Депутаты обсудили вопросы образования

Депутаты обсудили вопросы образования

24/04/2020
школа № 1580, школа № 630, Марина Картышова, Татьяна Кабанова, Сергей Граськин, Мэр Москвы, Сергей Собянин, грант

О деятельности Бауманской инженерной школы № 1580 своим коллегам по депутатскому корпусу рассказал директор образовательного учреждения, депутат муниципального округа Донской Сергей Граськин.

Он сообщил, что школа работает в единой системе московского образования, пользуется всеми ресурсами города. В образовательном комплексе функционируют три здания — два расположены в Нагорном районе, одно — в Донском, на улице Стасовой. Общая численность обучающихся составляет 2 160 человек. В школе действует лицейское отделение, которое состоит из пятых-одиннадцатых классов, где дети обучаются по своей программе — предпрофильного и профильного образования.

Школьное отделение включает в себя начальную школу и те общеобразовательные классы, которые по тем или иным причинам не углубляются в инженерную подготовку.

Говоря о лицейском образовании, Сергей Граськин сообщил, что в Бауманской школе на сегодня реализуется пять профилей: физико-математический, физико-химический, химико-биологический, информационно-технологический и социально-экономический.

— Мы не стремимся к расширению профилей, так как у нас есть основной социальный партнер — это МГТУ имени Баумана. И под основные направления подготовки этого вуза мы выстроили соответствующие профили в нашей старшей школе. Для этого у нас есть все возможности — материально-техническая база, в основе которой образовательные стандарты и современные технологии, кадровый потенциал, — отметил Сергей Граськин.

Начиная с 2014 года, когда были утверждены московские рейтинги, Бауманская школа стабильно держится в первой десятке. Каждый год образовательное учреждение получает грант Мэра Москвы первой степени.

В 2018-2019 учебном году единый государственный экзамен сдали 409 выпускников. Из них 297 учащихся получили по трем предметам не менее 250 баллов. Как правило выпускники сдают четыре наиболее востребованных предмета. Это математика, русский язык, информатика и физика.

По словам Сергея Граськина, важно то, что ни один из выпускников не получил меньше 160 баллов. А 76 учащихся получили максимальные баллы по различным предметам. Успешнее всего сдавали профильную математику — это 37 человек. 11 человек получили по двум предметам по 100 баллов и 2 выпускника сдали на «Отлично» все предметы.

В итоге аттестаты с отличием получили 23 выпускника, а 62 получили медаль правительства Москвы «За особые успехи в обучении». Каждый вуз имеет право начислять абитуриентам дополнительные баллы к баллам ЕГЭ за наличие тех или иных индивидуальных достижений. Суммарно — не более 10. Медаль «За особые успехи в обучении» — одно из таких достижений. Обычно за нее добавляют 2-3 балла (в каждом вузе по-своему). Кроме того, если несколько человек, претендующих на одно место, наберут одинаковое количество баллов, преимущество будет у медалиста.

167 выпускников в 2019 году поступили в МГТУ имени Баумана на бюджетные места, 50 человек —  в МГУ, в Высшую школу экономики — 47 человек. Причем во ВШЭ выпускники идут не на экономику, а на специальности, связанные с информационными технологиями. В МФТИ поступили 29 выпускников, в МИРЭА — 28, в МИФИ — 19. То есть 97 процентов ребят выбрали технические вузы.

Такие результаты достигаются путем интеграции основной программы, внеурочной деятельности и дополнительного образования. Учащиеся школы активно участвуют в профориентационных мероприятиях, в движении WorldSkills. Так, в прошлом году учащийся Бауманской школы стал победителем национального чемпионата WorldSkills в номинации «Электроника».

Также в образовательном учреждении реализуется проект «Инженерный класс в московской школе».

Метки: ,

Выбор редактора