Новости

Главная > Лента новостей > Психолог «Берегини»: Старайтесь понять бабушку и дедушку несмотря на сложности

Психолог «Берегини»: Старайтесь понять бабушку и дедушку несмотря на сложности

22/05/2020

Конфликт поколений — извечная проблема, с которой сталкивается практически каждый человек. Особенно остро недопонимание может проявиться в период самоизоляции, когда члены семьи переживают друг за друга. О том, как не позволить негативу испортить отношения с бабушками и дедушками, Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа рассказала психолог Моего семейного центра «Берегиня» Елена Жаркова.

Как отмечают эксперты, с возрастом многие пожилые люди становятся несколько тревожнее — проявляется страх потери близкого человека, стремление оградить от неприятности и уберечь. Молодым нужно всегда иметь в виду, что к бабушкам и дедушкам нужно находить правильный подход, стараясь понять и проникнуться их чувствами.

— Советую использовать в общении психологический прием эмпатического подключения, то есть — чаще произносите фразы «Да, я понимаю», «Конечно, это сложно, но мы вместе справимся», — комментирует Елена Жаркова. — Но одной фразы недостаточно, ведь надо искренне желать успокоить близкого пожилого человека. Такая тактика поможет нормализовать конкретную тревожную ситуацию.

Некоторые родственники бывают склонны к гиперопеке, однако и здесь в общении со старшим поколением можно найти выход. Например, сделать из проблемы задачу, предложив оптимальное решение, которое устроит бабушку или дедушку.

— Конечно, любые советы не могут быть универсальными, особенно в теме общения с людьми пожилого возраста. Если эти советы не работают в вашей конкретной ситуации, постарайтесь быть снисходительными к своим пожилым домочадцам, помня об особенностях их возраста. Не обижайтесь на бабушек и дедушек, не обижайте их, — призывает психолог «Берегини».

Фото: официальный сайт Мэра и Правительства Москвы

Метки: , ,

Выбор редактора