Виртуальный мастер-класс «Каргопольские тетерки» опубликовали сотрудники библиотеки № 164 «Просвещение трудящихся». Инструкция о том, как сделать оригинальное печенье, появилась на официальной странице читальни.
Тетерки — праздничное лакомство в виде печенья, распространенное в окрестностях городов Каргополь и Мезень в северной Архангельской области. По традиции их выпекают в марте для привлечения перелетных птиц, чтобы те принесли с собой весну и тепло. Как бы то ни было, приготовить тетерки можно в любое время года, особенно полезными они будут в канун праздничных событий. С подобным деликатесом можно также наведаться к молодоженам, которых по традиции угощают тетерками.
Выпекают печенье из пресной, чаще всего ржаной муки. По форме оно представляет собой тонкие жгутики, из которых выкладывают круг с узором внутри.
«Тетерки чаще всего круглые, потому что символизируют нарождающееся солнце и содержат разные древнерусские символы и образы пробуждающейся природы», — подчеркивают сотрудники библиотеки.
Для выпечки тетерок кулинарам понадобится набор из простых ингредиентов: ржаная мука, оливковое масло, соль, мед, вода и мак.
Иллюстрации: страница библиотеки № 164 ВКонтакте
Метки: библиотека № 164, дистанционный мастер-класс, каргопольские тетерки, кулинария