Новости

Главная > Лента новостей > 7 самых необычных читален: Библиотеки Юга Москвы поделились интересным списком

7 самых необычных читален: Библиотеки Юга Москвы поделились интересным списком

05/06/2020
библионочь сова книги

Рейтингом из 7 самых оригинальных читален мира поделились Библиотеки Юга Москвы. Список появился на портале окружных книгохранилищ.

Современные библиотеки — это не только бесконечные стеллажи с книгами, но и целые медиакомплексы, которые часто располагаются в необычных интерьерах. Такие читальни раскиданы по всему миру — от США до Колумбии. Их московские коллеги решили собрать оригинальные места в один большой список.

Так, начинается рейтинг с библиотеки Гейзеля, которая располагается в американском Сан-Диего. Она привлекает внимание своей выдающейся конструкцией, внешне напоминающей огромный кустарник или «древо знаний». Неудивительно, поскольку книгохранилище работает при Калифорнийском Университете. Если перенестись в другой американский городок под названием Канзас-Сити, то можно увидеть еще более необычную читальню. Здание имеет уникальную архитектуру, выполненную в виде огромной книжной полки. 

Пятиэтажная библиотека «Око Биньхая» — еще одна впечатляющая читальня, расположенная в Китае. Она также известна как «Око» или «Глаз» благодаря большой светящейся сфере, которая расположена в центре здания. В рейтинг также вошло и другое китайское книгохранилище в деревне Хуайжоу. Внутри библиотеки нет ни столов, ни стульев – вместо них расположились многоуровневые террасы со вставленными книжными полками. Кроме того, в здании не проведен свет.

Следующий пункт списка — библиотека, которая работает прямо в аэропорту Амстердама. Местный читальный зал напоминает большой уютный дом с высокими стеллажами, где можно найти книги более чем на 40 языках мира. В 2007 году в колумбийском Медельине построили не менее интересную библиотеку — ее здание состоит из трех корпусов-мегалитов, похожих на огромные скалы, которые возвышаются на холме. Для того чтобы попасть туда, читатели пользуются канатной дорогой. Завершает список французская читальня в Тьонвилле, по своему внешнему виду здание напоминает раскручивающуюся ленту.

Фото: сайт Библиотек Юга Москвы, официальный сайт Мэра и Правительства Москвы

Метки: ,

Выбор редактора