Новости

Главная > Местное самоуправление > Cобытия > Библиотека № 161 подготовила для читателей книжный обзор

Библиотека № 161 подготовила для читателей книжный обзор

22/07/2020

Несмотря на сохраняющиеся ограничения в работе, библиотеки Донского района регулярно проводят различные просветительские мероприятия. Это книжные выставки и обзоры, лекции, видеосюжеты, посвященные памятным датам и юбилеям известных писателей.

— Наша задача — рассказать читателям о книжных новинках, порекомендовать литературу по определенной тематике, напомнить о произведениях классиков. Все книги, которые мы представляем, можно взять в нашей библиотеке, — отметил заведующий библиотекой № 161, депутат муниципального округа Владислав Резков.

Так, в этом году отмечается 115-летие со дня рождения французского писателя и философа Жана-Поля Сартра – основоположника экзистенциализма и одного из самых влиятельных мыслителей своего времени. Сотрудники библиотеки подготовили своеобразный путеводитель по его главным идеям и литературному наследию.

Как отмечается в обзоре, творчество Сартра отличается жанровым разнообразием. Среди его работ есть академические сочинения («Бытие и ничто», «Проблемы метода», «Воображение»), эссеистика («Экзистенциализм – это гуманизм»), художественная проза («Тошнота», «Стена», «Слова», «За закрытыми дверями»). Творчество Сартра развивалось в русле атеистического экзистенциализма, который продолжает идеи гуманизма. Вместо высших сил он помещал на вершину бытия человека. Основополагающий тезис даже вынесен в заглавие одной важнейших работ Сартра «Экзистенциализм – это гуманизм». Мир обретает значение только в человеческом сознании. Лишь человек способен познать окружающую действительность, а также изменить ее за счет свободы воли и способности к действию. Жан-Поль Сартр – это целая одиссея 20 века: философская, литературная, публицистическая; эта одиссея не закончена и по сей день. Чтение его произведений – занятие, требующее труда и усердия (какая же одиссея без сложностей и опасностей?), однако результат обязательно будет стоить затраченных усилий.

7 июля исполнилось 45 лет писателю Захару Прилепину. Какие бы социальные роли он ни примерял на себя (музыкант, политик, телеведущий, общественный деятель), Прилепин в первую очередь остается писателем. Можно по-разному относиться к его взглядам, но его крепкая, волевая проза выходит за рамки любой идеологии. «Санькя», «Обитель», «Некоторые не попадут в ад» и многие другие произведения писателя соизмеряют брутальность с человечностью, а прошлое — с настоящим.

9 июля свое 75-летие отметил американский писатель, автор популярных мистических триллеров Дин Кунц. «Шорохи», «Фантомы», «Молния», «Сумеречный взгляд» и многие другие его произведения дают настоящий заряд адреналина.

В каждой его книге героям приходится противостоять самым немыслимым воплощениям зла — серийным убийцам, жутким мутантам, неупокоенным призракам, таинственным спецслужбам. Интуиция подсказывает, что добро должно взять верх, но в книгах Дина Кунца победа никогда не дается легко — именно этим они и привлекают внимание миллионов поклонников по всему миру.

А 14 июля исполнилось 60 лет российской писательнице, автору популярных криминальных романов Полине Дашковой. Свой путь в литературу она начинала с поэзии, но в середине 90-х переключилась на детективы.

Ее романы «Легкие шаги безумия», «Место под солнцем», «Эфирное время», «Образ врага», «Кровь нерожденных» и многие другие выделялись на общем фоне женского криминального чтива изяществом стиля и глубоким психологизмом проработки персонажей. Впоследствии сфера интересов писательницы изменилась — поздний период ее творчества проникнут тягой к мистике (трилогия «Источник счастья») и переосмыслению отечественной истории (романы «Пакт» и «Соотношение сил»).

Метки: ,

Выбор редактора