Новости

Главная > Лента новостей > Историей Голицынской больницы поделился Главархив

Историей Голицынской больницы поделился Главархив

03/08/2020

Голицынская больница — одно из старейших благотворительных учреждений Москвы. В понедельник, 3 августа, нынешний корпус Первой Градской традиционно отмечает свой день рождения. О его истории рассказал сайт Мэра и Правительства Москвы со ссылкой на Главархив.

Тогда, в 1802 году, Голицынская больница стала третьей в Москве и первой, построенной на частные средства. С идеей создания первой больницы для бедных выступил князь Дмитрий Голицын, который завещал построить на весь накопленный капитал «человеколюбивое, Отечеству полезное учреждение».

План был разработан и утвержден несколькими годами ранее — в 1794. Затем стартовали работы, за которыми следил двоюродный брат князя, Александр Голицын, также стройку патронировала супруга императора Павла I Мария Федоровна. Она и привлекла к проекту знаменитых архитекторов — Василия Баженова и Матвея Казакова. При строительстве эксперты учли все необходимые требования, обеспечив освещенность палат, изолированность инфекционных пациентов, оборудовав аптеку и склад.

В те дни Голицынская больница консультировала горожан всех социальных слоев, национальностей и гражданств. Помощь здесь могли найти даже самые бедные, за исключением крепостных крестьян. Важно, что доступное лечение при этом всегда оставалось качественным.

«В больнице работали отечественные клиницисты, ученые, основатели кафедр и медицинских школ. В течение полувека главными врачами были профессора Московского университета. Первый из них — основоположник российской травматологии Ефрем Мухин, создавший в 1814 году первое в России «костоправное» отделение. Директорами клиники до 1917 года были только представители рода Голицыных», — отметили в Главархиве.

Отмечается, что Голицынская больница сыграла важную роль в истории отечественной медицины — здесь появилось первое в стране главное отделение, первая фельдшерская школа, родильный приют, а также отделение амбулаторного лечения. 1919 год стал новым витком в жизни больницы — она вошла в состав соседней Первой Градской. Наконец, в годы Великой Отечественной войны здесь располагался госпиталь для тяжелораненых бойцов.

Фото: официальный сайт Мэра и Правительства Москвы

Метки: , ,

Выбор редактора