Новости

Главная > Лента новостей > Непростое решение: в «Берегине» рассказали, как лучше сообщать детям о разводе

Непростое решение: в «Берегине» рассказали, как лучше сообщать детям о разводе

06/08/2020
семья дети родители

Если супругами принято решение о разводе, то неизменно встает вопрос: как объяснить это ребенку. О том, как родителям лучше поступить в такой ситуации, Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа рассказала психолог Моего семейного центра «Берегиня» Надежда Матонина.

При выборе стратегии общения с ребенком необходимо учитывать его возраст. Например, детям до 3 лет нет необходимости сообщать о разводе, а вот с тем, кто старше, необходимо будет организовать разговор.

— Не стоит обрушивать весь поток информации сразу, лучше разбить ее на части, — советует Надежда Матонина. — Руководствоваться нужно принципом «от простого к сложному» и, конечно, не стоит погружать ребенка в мир своих чувств и эмоций. Крайне важно не навязывать свое отношение к сложившейся ситуации, а крайне чутко отнестись к его чувствам. Подросткам данную информацию лучше преподнести в виде констатации факта, объяснив причины и обязательно разъяснив, что ждет его впереди в связи с данной ситуацией.

При этом родителям лучше избегать обсуждений на тему обоснованности развода. Дети должны узнать о расставании супругов только тогда, когда принято окончательное и бесповоротное решение. Также лучше, чтобы родители сообщили новость вместе.

— Очень важно сообщить ребенку факт без интерпретаций, говорить на понятном для ребенка языке, сделать акцент на том, что данное решение было принято родителями совместно, мама и папа — это навсегда, а развод — это между «мужем и женой», — отметила психолог.

Метки: , , ,

Выбор редактора