Новости

Жители Донского района проехались дорогой фантастики

10/09/2020

Увидеть Москву глазами писателей-фантастов смогли участники экскурсии, организованной библиотекой № 161. Как рассказал Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа заведующий библиотекой, депутат муниципального округа Донской Владислав Резков, в процессе подготовки к мероприятию, организаторам пришлось изучить массу фантастической литературы и проштудировать путеводители по столице.

— Работа была проделана большая, и результат стоил затраченных усилий. Мы показали нашим читателям столицу совсем не такой, какой она предстает в путеводителях. На экскурсии «Москва фантастическая» мы проехались по местам, связанным с культовыми фантастическими книгами и фильмами. Враждующие станции столичной подземки из «Метро 2033» Дмитрия Глуховского, штаб-квартиры Великих Домов из цикла «Тайный город» Вадима Панова, резиденции Дозоров из одноименного цикла Сергея Лукьяненко, Тайный Приказ из антиутопии «День опричника» Владимира Сорокина и другие фантастические локации совместились с картой реальной столицы, — рассказал Владислав Резков.

Местом сбора группы и первой локацией поездки была площадь Гагарина. Экскурсовод, сотрудник библиотеки Александр Москвин рассказал об истории создания памятника первому космонавту Юрию Гагарину. Место для установки монумента было выбрано не случайно — именно по Ленинскому проспекту Юрий Гагарин въехал в город из аэропорта «Внуково», чтобы сделать доклад в ЦК КПСС об итогах первого полета в космос. По замыслу архитекторов, этот памятник установлен точно в том месте, где его должно быть видно от самой МКАД.

Существует городская легенда, что раз в год ровно в полночь, в ночь с 11 на 12 апреля можно увидеть, как памятник оживает и поднимает руки.

— Почему мы начали с рассказа о Гагарине? Потому что именно его полет дал мощный толчок мировой фантастике, вдохновил писателей на создание произведений на космические темы, открытие новых миров и галактик, — сказал Александр Москвин.

Далее маршрут пролегал вдоль Донского кладбища и Шуховской башни. На Донском кладбище нашли свой покой многие знаменитые люди, среди которых писательница и переводчик Нора Галь. Именно ее блестящие переводы Азимова, Саймака и множество других фантастов способствовали росту популярности данного жанра в нашей стране. Донское кладбище также является одним из центральных мест в книге Бориса Акунина «Кладбищенские истории».

Что касается Шуховской башни, то ее футуристический вид вдохновил писателя Алексея Толстого на создание романа «Гиперболоид инженера Гарина». Но если в реальности назначение башни было сугубо мирным, то в романе гиперболоид — это страшное оружие, от которого нет спасения.

Экскурсанты увидели также дом купца Игумнова, в котором ранее располагался институт переливания крови. Первым его директором был ученый, революционер и писатель Александр Богданов. Романы-утопии Богданова оказали определенное влияние на советскую фантастику — в частности, идеи, высказанные в романах, можно встретить в «Аэлите» Алексея Толстого и «Туманности Андромеды» Ивана Ефремова.

Маршрут пролегал мимо знаменитого дома Пашкова, который упоминается в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». На крыше этого дома решается судьба Мастера и его возлюбленной, а также Воланд прощается с Москвой:

«На закате солнца высоко над городом на каменной террасе одного из самых красивых зданий в Москве, здания, построенного около полутораста лет назад, находились двое: Воланд и Азазелло. Они не были видны снизу, с улицы, так как их закрывала от ненужных взоров балюстрада с гипсовыми вазами и гипсовыми цветами».

Одной из самых упоминаемых улиц у отечественных писателей-фантастов является Проспект Мира. Он фигурирует в цикле произведений Кира Булычева об Алисе Селезневой (космопорты и космический зоопарк), в творчестве Сергея Лукьяненко — дом Егора в «Ночном Дозоре»), пограничный пункт между мирами в «Черновике».

Метки: , ,

Выбор редактора