Новости

Главная > Лента новостей > Юрисконсульт «Берегини»: За вред ребенку обычно отвечают родители или школа

Юрисконсульт «Берегини»: За вред ребенку обычно отвечают родители или школа

16/11/2020

Вопрос юридической ответственности за травмоопасные ситуации с участием детей прокомментировали в Моем семейном центре «Берегиня». О том, кто должен ответить за причиненный ребенку вред, Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа рассказала местный юрисконсульт Ольга Николаева.

Несчастье может произойти с юным непоседой везде — дома или в школе, во дворе или на спортивной площадке. В зависимости от ситуации за детскую травму придется отвечать разным людям и учреждениям.

— Если ребенок причинил вред сверстнику, то родители пострадавшего могут обратиться в суд с иском о возмещении морального и материального вреда, — рассказала Ольга Николаева. — Ребята до 14 лет не несут самостоятельной ответственности за свои проступки, за них отвечают родители.

Если неприятная ситуация возникла в школе, то отвечает учреждение, ведь именно оно должно обеспечить безопасные и комфортные условия для детей. Однако степень вины требуется установить в суде.

— Но это не означает, что родители смогут однозначно избежать ответственности. Они обязаны будут ответить, если станет известно об их халатном отношении к воспитанию. Конечно, советую не доводить дело до этого, постараться уладить все миром, извиниться, — добавила юрисконсульт.

Фото: официальный сайт Мэра и Правительства Москвы

Метки: ,

Выбор редактора