Новости

Главная > Местное самоуправление > Cобытия > Призыв проходит в режиме повышенной безопасности

Призыв проходит в режиме повышенной безопасности

20/11/2020

Об особенностях осенней призывной кампании журналистам Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа рассказал военный комиссар Москвы Виктор Щепилов. По его словам, призыв проходит в условиях повышенной готовности.

— При подготовке к осеннему призыву мы проанализировали итоги весенней кампании, учли все полезные наработки, с какими трудностями приходилось сталкиваться. Все это позволило нам выстроить работу военкоматов и призывных комиссий по единому алгоритму, — отметил Виктор Щепилов.

Усиленная работа с призывниками позволила выявить ребят, которые гарантированно пойдут служить в армию. Именно их вызывают в первую очередь. В день, указанный в повестке, молодые люди прибывают в военкомат, проходят медобследование, психологические тесты и сразу являются на призывную комиссию.

Также отдельными группами вызываются ребята, которым полагается отсрочка по учебе, освобождение от призыва по состоянию здоровья. Действует строгий норматив — не более 20-25 человек в день.

Особое внимание уделяется профилактике заболеваний коронавирусной инфекцией. Уже в повестке указывается, что призывник должен пользоваться индивидуальными средствами защиты, поскольку добирается до военкомата общественным транспортом. При входе в здание молодым людям измеряют температуру, выдают новые маски, перчатки, бахилы. Внутри здания нанесена разметка, помогающая соблюдать социальную дистанцию. В помещениях два раза в день проводится тотальная дезинфекция с обработкой перил, дверных ручек.

При отправке новобранцев на сборный пункт используются автобусы, прошедшие полную санитарную обработку. Перед погрузкой в машину ребята снова проходят термометрию и получают маски и перчатки. Прибыв на сборный пункт, будущие солдаты по одному покидают автобус, чтобы сдать тест на коронавирус. Если хотя бы у одного он окажется положительным, то вся команда снимается с отправки и отправляется на карантин.

Если все в порядке, то новобранцам вручают личные дела, прошедшие обработку, и молодых людей препровождают в так называемую чистую зону. Там они ждут формирования команд для отправки в воинскую часть. Если часть находится в Московской области или соседних регионах, то оттуда прибывают автобусы. На сборном пункте их обрабатывают дезинфицирующим средством.

При отправке железнодорожным транспортом новобранцы размещаются в отдельном вагоне без всяких контактов с гражданским персоналом. Аналогичные меры предпринимаются в случае отправки на самолете. Кстати, если поездом дорога занимает длительное время, то каждые сутки вагон с новобранцами проходит дополнительную обработку. Этим занимаются войска РХБЗ, дислоцирующиеся недалеко от станций.

По прибытии в воинскую часть солдаты отправляются на двухнедельный карантин, чтобы исключить любую возможность заражения.

Москвичи служат в основном в Западном военном округе. Некоторых отправляют на Балтийский и Черноморский флот.

— Хотя бывают случаи, когда молодые люди хотят служить и в других регионах. В начале этого призыва ко мне обратились двое ребят, изъявившие желание служить на Северном флоте. Мы их просьбу выполнили. Кстати, спасибо юношам, что обратились заранее, и мы успели направить заявку на квоту. Рекомендую всем, кто хочет служить в определенном регионе или роде войск, заблаговременно заняться этим вопросом. Мы всегда готовы пойти навстречу пожеланиям призывников, — отметил Виктор Щепилов.

Он добавил, что сам факт службы в армии или на флоте дает весомые преимущества тем, кто в дальнейшем хочет работать в государственных структурах или ведомственных учреждениях. Да и вообще, работодатель при выборе предпочитает тех, кто служил. Потому что понимает, что этот человек знаком с дисциплиной, умеет работать в коллективе.

Метки: , ,

Выбор редактора