Новости

Главная > Лента новостей > Психолог «Берегини»: Существует два способа борьбы с мультзависимостью

Психолог «Берегини»: Существует два способа борьбы с мультзависимостью

27/11/2020

Безобидная увлеченность просмотром мультфильмов может стать причиной возникновения зависимости у ребенка. Несколько советов о том, что делать в такой ситуации, Объединенной редакции интернет-изданий ЮАО дала психолог Моего семейного центра «Берегиня» Ольга Петрова.

По мнению специалиста, ненормированный просмотр анимационных сериалов имеет несколько последствий. В частности, ребенок теряет способность фантазировать, а также начинает испытывать сложности с переключением внимания. При просмотре мультфильмов зависимость развивается на физиологическом уровне из-за выработки гормона дофамина, отвечающего за получение удовольствия.

— Мамам и папам я советую инициировать обсуждение сюжетов и героев мультфильмов, — прокомментировала Ольга Петрова. — Если в процессе просмотра дети будут вовлечены интеллектуально, вероятность попасть в мультзависимость значительно снизится.

Если пристрастие все-таки развилось, то у родителей есть два пути — бороться с проблемой плавно или резко. В первом случае необходимо постепенно ограничивать просмотр мультфильмов, например, начать выключать их во время еды, затем — перед сном. Второй вариант предполагает изъятие всех телефонов, телевизоров или планшетов из поля зрения детей. Однако родителю не следует оставаться в стороне, его задача — посвятить свое время играм с ребенком.

Фото: официальный сайт Мэра и Правительства Москвы

Метки: , ,

Выбор редактора