Новости

С лейкой и с блокнотом, а то и с пулеметом: писатель Симонов на войне

03/12/2020

Библиотеки Юга Москвы отметили 105-ю годовщину со дня рождения русского советского писателя, поэта Константина Симонова. На странице проекта «Мастер Симонов» в социальной сети «ВКонтакте» и на портале библиотечного сообщества были опубликованы интереснейшие материалы, рассказывающие о жизни и творчестве писателя. Часть из них посвящена, пожалуй, самому значительному этапу в биографии Симонова — его работе военным корреспондентом.

— Великая Отечественная война сыграла ключевую роль в жизни Константина Симонова. Она стала главной темой его творчества, как и у многих его современников, деятелей искусства. Симонов не просто был военным корреспондентом, он регулярно был на передовой. Поэтому его произведениям веришь — да, война была такой, — отметил заведующий библиотекой № 161, депутат муниципального округа Донской Владислав Резков.

Свое первое боевое крещение молодой писатель прошел в 1939 году, когда в качестве корреспондента газеты «Героическая Красноармейская» освещал события на Халхин-Голе. Там велась одна из многочисленных «малых войн», которые были верными предвестниками мирового пожара. Тогда Советский Союз, выполняя свои обязательства перед братской Монголией, помог отразить агрессию Японии. К слову, монголы не забыли об этом и первыми откликнулись на призыв нашей страны в трудном 1941 году, поставляя лошадей, мясо, овчину, пушное и меховое белье, валенки, жилеты, варежки, а также шерсть, из которой производились миллионы комплектов и деталей одежды для Красной Армии.

Военкор Симонов был везде — на поле боя, во фронтовом госпитале, разведотделе, беседовал не только с военачальниками и отличившимися воинами, но и со многими простыми тружениками войны. Несмотря на термины «ограниченный конфликт», «малая война», бои с японскими войсками были ожесточенными и масштабными. В воздушных сражениях могли одновременно принимать участие до нескольких сотен самолетов, японские позиции атаковали целыми танковыми бригадами. В памяти Симонова остались окопы, заполненные трупами, поля, усеянные касками, винтовками, фляжками и полевыми сумками, трудные переговоры о похоронах противника и дым погребальных костров. Боям на Халхин-Голе он посвятит свой роман «Товарищи по оружию», поэму «Далеко на востоке», стихотворения «Танк» и «Кукла».

Сразу после начала Великой Отечественной войны Константин Симонов получил назначение в действующую армию. Прибыв на Западный фронт, он своими глазами увидел катастрофу первого месяца войны, хаос отступления. Одно из его самых горьких воспоминаний — гибель бомбардировщиков ТБ-3, выполнявших задание по уничтожению немецкой переправы через Березину. Громадные тихоходные машины летели без истребительного прикрытия и были безнаказанно расстреляны «Мессершмиттами». Этот эпизод позже найдет свое отражение в романе «Живые и мертвые». Также в роман войдут и бои на Буйничском поле под Могилевом, где советские войска отразили удар немецкой танковой дивизии, уничтожив в течение одного дня 39 единиц вражеской бронетехники. Тогда Симонов начал верить, что не все еще потеряно. О том, какой след оставили эти события в душе писателя, свидетельствует тот факт, что Симонов завещал после смерти развеять свой прах над Буйничским полем.

В августе 1941 года Константин Симонов, ненадолго попав в Москву, напишет свое самое знаменитое стихотворение «Жди меня», ставшее гимном всем подругам, женам советских бойцов. Его переписывали от руки и хранили в нагрудных карманах гимнастерок.

В качестве корреспондента Симонов побывал на всех фронтах, участвовал в боевом походе подлодки Л-4 к берегам Румынии, рейде разведчиков в норвежские фиорды, ходил в атаку на Арабатской стрелке. Своеобразным венцом его карьеры, как военкора, стало присутствие при подписании акта о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии.

Метки: ,

Выбор редактора