Новости

Главная > Местное самоуправление > Cобытия > Митинг в честь 23 февраля прошел в Донском районе

Митинг в честь 23 февраля прошел в Донском районе

20/02/2021

Памятное мероприятие, посвященное Дню защитника Отечества, состоялось в Донском районе. Жители собрались на Донском кладбище, у мемориала на братской могиле советских солдат, павших на фронте и умерших от ран в московских госпиталях. Отдать дань уважения защитникам Отечества и почтить память погибших воинов пришли члены Совета ветеранов, общественные советники, молодежь, представители органов исполнительной власти и местного самоуправления. Мероприятие было организовано Центром досуга и спорта «Донской».

Митинг открыла глава муниципального округа Татьяна Кабанова. Она поздравила всех собравшихся от имени Совета депутатов.

— Я считаю, что это праздник не только служивших мужчин, но и женщин. Я вижу здесь наших уважаемых жительниц, которые являются ветеранами войны, чьи юные годы пришлись на Великую Отечественную войну. Наравне со взрослыми они трудились ради общей Победы, а затем поднимали страну из руин. Благодаря их усилиям наше государство ударными темпами восстановило промышленность, сельское хозяйство. Низкий вам поклон за это.

Хочу пожелать вам здоровья, семейного благополучия, чтобы ваши близкие всегда окружали вас особым теплом и заботой. Вы этого действительно заслужили, как никто другой. В вашем лице я также поздравляю ветеранов, которые сегодня по состоянию здоровья не смогли прийти сюда. Еще раз счастья вам, здоровья и мирного неба над головой, — сказала Татьяна Кабанова.

Далее слово для выступления было предоставлено председателю комиссии Совета ветеранов по сохранению исторической памяти, писателю, краеведу Юрию Рябинину. Он подчеркнул, что митинг проходит у места, которое священно для всех, кто чтит память воинов Великой Отечественной.

— Здесь захоронены тысячи наших бойцов и командиров, которые скончались от ран в госпиталях. Вообще, наша военная медицина была одной из лучших, возвращая в строй 7 из 10 раненых. Но слишком уж тяжелые увечья получили те, чьи имена вы можете прочесть на гранитных плитах. И таких братских могил по России тысячи и тысячи. Так что можно представить весь масштаб потерь, которые понес наш народ в годы войны. Светлая память всем, кто в боях отстоял свободу и независимость нашей Родины, — сказал Юрий Рябинин.

Он подчеркнул, что во все времена наши воины сражались беззаветно, а также действовали по принципу «Сам погибай, а товарища выручай». Юрий Рябинин привел эпизод из воспоминаний своего отца-фронтовика у полевого пункта сбора раненых. Один из солдат, которому взрывом снаряда оторвало часть руки, увидел, что на санях не хватает места для другого бойца, раненного в живот. Тогда он уступил место товарищу со словами «Ему операция быстрей нужна, а я своим ходом дойду в медсанбат, я крепкий». Отцу на всю жизнь врезалась в память эта картина — молчание и солдат с окровавленной повязкой на месте руки, который пошатываясь и скользя по снегу, упрямо идет в сторону медсанбата.

— И вы знаете, я до сих пор надеюсь, что эта потрясающая история завершилась благополучно. Что врачи спасли обоих бойцов и они живыми вернулись с фронта. Поздравляю всех с Днем защитника Отечества — праздником сильных и смелых людей, — сказал Юрий Рябинин.

Также на митинге выступили учащиеся колледжей района, которые прочитали стихи поэтов-фронтовиков Мусы Джалиля и Константина Симонова.

После минуты молчания все собравшиеся возложили цветы к мемориалу.

— Несмотря на морозную погоду, наши жители, ветераны пришли сюда. Потому что именно так сохраняется память о подвиге нашего народа, сохраняется преемственность поколений, — сказала нашему корреспонденту глава МО Татьяна Кабанова.

Метки: , ,

Выбор редактора