80 лет назад
7.11.1933
Петр Николаевич Латышов подошел к окну. Сиротский переулок (ну и название) подмолодили бойко извивающимися флагами. Оставшиеся пяток деревянных домов приперты к Шаболовке могучими, гордо расправленными плечами корпусов. Еще год, и об этих лачугах только старики будут вспоминать. Надо спешить. И внучку жалко оставить, и на демонстрацию опаздывать страшно, вдруг уйдут без него. Тогда ему, старику, не догнать, они шустро ходят. Куда он тогда один денется? Вдали заиграла музыка. Ноги отказываются идти, сердце шалит, а он рукой под рубаху и крепко стиснул его.
– Не смей сдавать, – и бегом врезался в клокочущую гущу демонстрантов.
В цехах «Красного пролетария» и других заводов нашей необъятной страны работают и растут тысячи и миллионы Октябрем взрощенных и поднятых к настоящей жизни людей.
16.11.1933
Давайте пройдем в наш клуб и посмотрим, что там есть. На Донской у большого двухэтажного дома темно. Несмотря на ранний вечерний час, окна первого этажа не освещены. Двери заперты. Идем во двор к черному ходу. На счастье она не заперта, и мы поднимаемся по грязной неосвещенной лестнице на второй этаж. Попадаем в кухню. Среди обрывков лозунгов домашняя хозяйка моет тарелки. Нельзя сказать, что встреча приятна для обеих сторон, но она показывает нам дверь в клуб. Посетителей встречают самые невероятные звуки оркестра, разучивающего новую пьесу. В коридоре несколько парней курят, пряча папироски в рукав. Вокруг них масса окурков, плевков. В одной из комнат библиотека, но в 8 часов она закроется. Работает музыкальный кружок более или менее регулярно. В будущем предполагается организовать кружок Изо и кружок любителей играть на домрах. Других кружков в наметках нет.
20.11.1933
С 1 декабря на заводе у главной проходной организуется палатка ОРС для торговли табачными изделиями. Папиросы будут отпускаться исключительно по заводским пропускам. В продуктовых магазинах производится выдача иждивенцам по талонам книжек спецвзносов по 1 кило варенья по цене 3 р. 70 к.
75 лет назад
22.11.1938
Женское общежитие (Мало-Калужская 21) к зиме плохо подготовлено. Стекла в рамах не промазаны, в комнаты проникает холодный воздух. Кроме того, в общежитии отсутствует кипяченая вода, надо поставить кипятильник «Титан». Мы, как и все рабочие, очень интересуемся внутренней и международной обстановкой, но с нами не ведут никакой работы, не проводят читки газет. А. Глухова
(«Двигатель»)
40 лет назад
21.11.1973
Дружба коллективов МХАТ и завода «Красный пролетарий» скреплена вдохновенным трудом. Более чем за 20 лет мхатовцы и краснопролетарцы провели свыше 900 совместных мероприятий. Представители краснопролетарцев непременные члены художественного совета театра, активные участники обсуждения выпущенных спектаклей. А бывает и так: идет собрание партийно-хозяйственного актива завода, среди ораторов выступает представитель МХАТа. Он говорит о состоянии дел в театре, принятых к постановке пьесах. Непосредственное общение с рабочими помогает мхатовцам полнее раскрывать в спектаклях духовный мир современника, лучше узнавать его запросы. Вечер. Зажглись огни заводского Дома культуры. И снова мхатовцы и краснопролетарцы вместе. Очередную репетицию ведет народный артист РСФСР Губанов. Он член бригады коммунистического труда одного из цехов предприятия и гордится оказанной ему честью. Ю. Арутюнян
25 лет назад
24.11.1988
Одно из обсуждений экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе Москвы было посвящено предстоящей реконструкции завода «Красный пролетарий». Два года назад такое обсуждение было невозможным. Кто, кроме руководства, мог вмешиваться в дела передового в отрасли завода, продукция которого приносит стране валюту. Вопрос о реконструкции решен на разных уровнях. Казалось бы, что еще обсуждать? Способен ли общественный совет повлиять на ход реконструкции гиганта? Об этом спросили заместителя директора завода В. Жарких. «Строить мы, конечно, будем, – ответил он. – Дело совета скорее разобраться с проектом. Из-за этих «памятников», – он указал на фотографии кирпичных построек начала века, – бездействует техника, завод платит огромные неустойки». Дело оказалось гораздо серьезней, чем представила его администрация и автор проекта. Территория «Красного пролетария» — место действия тургеневской «Первой любви». Реконструкция требует сноса 12 строений начала века, из которых два принадлежат известному архитектору Шервуду. Одного из них уже нет, не успели поставить на госохрану. В решении ЭКОСа говорится, что новое строительство на территории исторически сложившейся зоны застройки противоречит идее комплексного развития центра столицы. Строительство огромного корпуса неразумно и противоречит интересам самого завода, ибо не решает проблемы быта и отдыха рабочих. Прозвучало в решении требование повысить личную ответственность архитекторов. Это требование казалось бы распространяется на тех, кто готовил решение директивных органов по «Красному пролетарию», кто выделял средства на вредную в культурном, экологическом отношении стройку в центре Москвы. Даже завораживающее слово «валюта» не снимает личную ответственность, потому что ни за какие деньги нельзя купить воздух и культуру Отечества. Жаль, что решение ЭКОСа не имеет силу закона. Прислушаются ли к нему власти города, во многом зависит от нас с вами.
(«Вечерняя Москва»)
Метки: благоустройство, Донской, культурный отдых, строительство, школы