Семьдесят лет назад — 27 января 1944 г.
Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады.
К памятной дате в столице было приурочено несколько сотен мероприятий. В Александровском саду прошла торжественная церемония возложения венков и цветов к Могиле Неизвестного Солдата и памятному знаку «Городгерой Ленинград». В здании Правительства Москвы состоялись торжественная встреча и праздничный концерт, гостями которых стали бывшие блокадники и защитники города, участники войны и труженики тыла, а также представители детских и молодежных общественных объединений.
В настоящее время в Москве проживают 3570 жителей блокадного Ленинграда и 1082 участника обороны Ленинграда.
Среди жителей Донского района бывших блокадников всего пять человек, в годы войны все они были детьми. 6 февраля их пригласили в управу района на торжественное мероприятие. С теплыми словами приветствия к участникам встречи обратились глава управы Флора Вартановна Тюрина и председатель районного Совета ветеранов Светлана Григорьевна Соболева.
«Ленинград — городмученик и одновременно город-герой, — сказала Флора Тюрина. — Наша обязанность — не забывать самим и донести до следующих поколений память о страницах истории, повествующих об этой трагедии, мужестве и героизме ленинградцев, всех советских людей. Должно быть сделано все, чтобы подобного в жизни народов мира больше никогда не повторилось».
После торжественной части глава управы вручила бывшим блокадникам цветы и ценные подарки от районных властей.
В ответном слове председатель общества жителей блокадного Ленинграда Лариса Михайловна Иванова поблагодарила специалистов социального отдела управы за постоянное внимание, поддержку и помощь в решении различных проблем.
А в школе № 630 на Варшавском ш., 12 состоялся праздничный концерт, на который были приглашены ветераны и учащиеся средних классов. К торжественному мероприятию воспитанники этого учебного заведения подошли серьезно. Они подготовили тематическую книжную экспозицию, презентацию с видеорядом из военной хроники. По словам школьников, они читали книги, изучали газетные публикации, рассказывающие о блокаде, смотрели документальные и художественные фильмы. Ребята очень волновались, ведь в зале присутствовали те, кто не понаслышке знает, что такое война.
В этот день в гости к ребятам пришли заместитель председателя районного Совета ветеранов Нина Ивановна Серокурова, ветеран войны, философ, психолог, специалист-дефектолог Евгения Потаповна Недорезова, жительница блокадного Ленинграда Людмила Михайловна Коровашкина, Герой Социалистического Труда Людмила Васильевна Румянцева, ветераны Юрий Александрович Ефимов, Ольга Павловна Обухова, Владимир Константинович Богданов.
Людмила Михайловна Коровашкина поделилась воспоминаниями о страшных днях блокады: «Запасов продовольствия не было, голод в трехмиллионном городе начался сразу после окружения. С 1 октября 1941 года рабочие и инженернотехнические работники получали по 400 граммов хлеба в день, служащие, иждивенцы и дети — по 250 граммов.
С 20 ноября норма для рабочих снизилась до 250 граммов, для остальных — до 125 граммов. Хлеб был наполовину из примесей, из пищевой целлюлозы. Зимой 1941/1942 года морозы доходили до 30 градусов. Только за первый год на кладбищах вырыли 20 километров братских могил. За 900 дней блокады от голода и болезней умерли до полутора миллионов жителей».
Выступления ветеранов сменялись творческими номерами, подготовленными учащимися школы. Для почетных гостей прозвучали песни военных лет, стихи о войне, были исполнены литературно-музыкальные композиции. В завершение мероприятия ветеранам были вручены цветы.
М. Неделина, фото Д. Дунько__