Официальный год рождения дендропарка считается 1938 год, когда он был заложен в современном виде. Основателем этого проекта является инженер — дендролог Всеволод Константинович Полозов.
Первым делом, Всеволод Полозов занялся подготовкой территории и улучшением почвы. Около 20 гектаров территории было очищено от малоценного древостоя, вспахано и удобрено. Для улучшения качества почвы он использовал люпин, который можно использовать в качестве своеобразного зелёного удобрения. Кроме того, Всеволод Полозов рекомендовал использовать его, просто как красиво цветущее растение для украшения парка. В 60-70 годы это растение было обильным в дендропарке.
Для посадки использовались 2-3 летних саженца, выращенные в питомнике из семян и черенков. Привозной посадочный материал, как правило, исключался. Такие растения, как дуб, конский каштан, орехи высевались семенами непосредственно в места их постоянного произрастания. За посадками осуществлялся тщательный уход, и рыхление производилось 3-4 раза за сезон. Всеволод Константинович был противником слишком плотного стояния деревьев, так как считал, что деревья теряют свои декоративные качества, а их кроны деформируются. Его цель была — продемонстрировать каждое растение во всей своей красоте. Посетители должны иметь возможность любоваться всеми декоративными качествами растений — формой кроны, цветами, осенней окраской листьев.
Через 3 — 5 лет до половины посаженных деревьев выкапывается, пока не остаётся необходимое по проекту число деревьев. В результате, с одной стороны, формируются устойчивые и высокодекоративные насаждения, а с другой, парк получает значительное количество саженцев для собственных нужд и озеленения города.
Если посмотреть на парк с его системой пересекающихся прямых аллей, то можно подумать, что Всеволод Полозов создавал его как регулярный. Но это не так.
Сами аллеи сезонно изменчивы: весной они покрываются изумрудной зеленью, летом — цветами, а в конце сезона раскрашены в золото и багрянец сосны. Пейзаж всегда изменяется, как бы находится в движении.
Кроме того, каждая из многочисленных аллей и дорожек парка обсажена той или иной древесной породой. В жаркий день приятно пройтись по тенистой еловой аллее, весной — среди усыпанных огромными белыми свечами конских каштанов, а летом можно наслаждаться благоуханием белой акации. Всего в дендропарке 15 аллей.
Бирюлёвский дендрарий (Бирюлёвский дендропарк) — второй среди парков столицы по количеству редких пород деревьев и кустарников. Расположен на территории района Бирюлёво Восточное Южного административного округе. Входит в состав Бирюлёвского лесопарка.
Сейчас Бирюлевский дендропарк является одним из самых богатых парков по числу видов древесно-кустарниковой растительности: здесь можно увидеть не только типичных представителей флоры средней полосы России, но и редкие виды растений, завезенные из разных регионов мира, — так называемые «интродуценты». Наибольшую ценность для озеленения Москвы представляют североамериканские и дальневосточные виды деревьев и кустарников: они отличаются завидным здоровьем, ежегодно цветут и плодоносят.
Ценность представляет не только сама коллекция дендропарка, насчитывающая около 220 видов древесных растений, но и продуманная структура парка и посадок. При создании парка были бережно сохранены участки природной лесной растительности.
Известно, что на территории дендропарка есть роща Сакуры. Саженцы были привезены и посажены совместно с японской делегацией. Сакура — известный символ Японии и японской культуры — с давних пор почитаемое японцами растение. Расцветает весной; цветки имеют окраску от ярко-розового до белого. Ежегодный период цветения длится менее недели. Ханами — японская национальная традиция любования цветами сакуры.
Кроме зеленых насаждений, в Бирюлевском дендропарке находятся два комплекса вольеров с навесом, в которых живут – филин, фазаны серебряные, фазаны золотые, фазаны королевские, индюк широкогрудный, гусь крупный серый, петух, куры. Зимует в вольере только филин, остальные животные находятся в центре поддержки. В теплое время года сотрудники Управления ООПТ по ЮАО проводят экскурсии по вольерному комплексу, рассказывают посетителям об их обитателях.
На территории Бирюлевского дендропарка появится большой вольерный комплекс. Здесь планируют установить три вольера: один для хищных птиц; второй для филина и третий для водоплавающих птиц.
Сейчас сотрудниками Управления ООПТ по ЮАО разрабатывается новая интерактивная экскурсионная программа. Посетителям будут рассказывать о том, как живут такие необычные птицы и животные в городских условиях.
Не стоит забывать о том, что такое огромное количество зеленых насаждений благоприятно сказывается на состоянии воздуха в этом месте. В весенний и летний период лучше всего отдыхать под тенью деревьев, наслаждаясь теплым и чистым воздухом.