Новости

«От мастерской до крупнейшего завода»: в Донском районе действует старейшее производство протезов

28/04/2016
Современное состояние протезного завода в Донском районе
Современное состояние протезного завода в Донском районе

Многие, кто бывал во 2-м Донском проезде, вряд ли обращали особое внимание на предприятие, расположенное за красным кирпичным забором на четной стороне улицы. Между тем, история его создания уникальна — не так много в стране заводов, чье строительство было начато в годы Первой мировой войны, а завершено в дни, когда по всей территории бывшей Российской империи бушевала гражданская война.

До 1914 года производство протезов в России не имело промышленных масштабов и находилось в руках мелких и средних кустарных производителей. Ситуация стала нетерпимой, когда с фронта начали возвращаться солдаты, комиссованные по инвалидности. По инициативе комитета великой княгини Елизаветы Федоровны в начале 1915 года была организована небольшая мастерская по изготовлению протезов. Эту работу возглавил Владимир Розанов — один из лучших хирургов России.

По мере увеличения потока раненных, потребность в искусственных конечностях росла, и во второй половине 1915 года было принято решение о создании в Москве завода по изготовлению частей для протезов машинным способом.

В октябре 1916 года в Москве у Донского проезда по указу императора Николая II было начато строительство первого в стране профильного завода. Работу по запуску курировал Владимир Розанов, впоследствии оперировавший Владимира Ленина после покушения и ставший главным врачом Кремлевской больницы. Он являлся учителем основоположника отечественной травматологии и ортопедии Николая Приорова, который также принимал участие в создании и развитии протезных мастерских и самого завода.

Война, две революции, гражданская смута не способствовали быстрому строительству предприятия, но в 1919 году все же были отстроены и запущены медицинская и производственная части. Первая промышленная партия протезов была выпущена в 1920 г. С этого времени он переходит в ведение Наркомздрава, а начиная с 1925 года, завод приступил к централизованным поставкам всех основных материалов для протезирования – металлических изделий, кожи, тесьмы.

В 1926 году Государственному центральному протезному заводу Москвы было присвоено имя наркома здравоохранения Николая Семашко, который в свою очередь уделял много времени и внимания развитию протезирования в нашей стране и в том числе завершению строительства учреждения. В этом же году для улучшения качества протезирования на территории предприятия был создан первый в России учебный центр по обучению новым методикам.

Сегодня Московское производственное объединение «Металлист» является ведущим производителем протезно-ортопедической отрасли России. Завод входит в состав государственной корпорации «Ростехнологии».

Сергей Нам

Метки: , , ,

Выбор редактора