Депутат Павел Кобцев принял участие в марше «Бессмертного полка»

10/05/2016
Шествие "Бессмертного полка" в этом году
Шествие «Бессмертного полка» в этом году

Свыше 700 тысяч человек прошли в колонне «Бессмертного полка» 9 мая в Москве. Участники акции, которую возглавил президент России Владимир Путин, прошли по Ленинградскому проспекту, улицам Тверская и Тверская-Ямская через Охотный Ряд, Манежную и Красную площади.

Среди тех, кто шагал с фотографиями своих родных, был депутат муниципального округа Донской Павел Кобцев. Он нес транспарант с портретами и именами двух своих прадедов и родного дяди своего деда. Павел Кобцев рассказал нашему корреспонденту о своих родственниках.

— Один мой прадед — Яков Андреевич Бегма — кубанский казак, родился в 1905 году в городе Екатеринодар (ныне Краснодар). Окончил сельхозинститут, работал агрономом-селекционером, вывел новый сорт табака «Самсон». Затем перешел на работу во Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР). В июле 1941 года вместе с другими сотрудниками вступил в ряды московского ополчения. Дивизии, в составе которой сражался Яков Андреевич, пришлось выдержать тяжелейшие бои под Спас-Деменском. Вчерашним гражданским людям, только получившим оружие, противостояли отборные танковые и моторизованные части вермахта, задействованные в операции «Тайфун». Яков Андреевич Бегма погиб в октябре 1941-го, прикрывая отход однополчан. Его супруга Анна Мироновна Лебедь получила письмо от товарищей мужа, которые рассказали о геройской гибели Якова Андреевича.

Второй прадед Егор Иванович Астапов — уроженец села Теличье, Ливенского района, Орловской области. В 1941 году был призван в действующую армию. Всю войну он прошел в кавалерийских войсках, был неоднократно награжден. После вернулся в родной колхоз, где и проработал всю жизнь.

Родной дядя моего деда Дмитрий Дмитриевич Попов был кадровым военным — в 16-летнем возрасте вступил в Красную армию, затем служил в авиации. В 1936 году он был награжден орденом Ленина за отличное выполнение учебно-боевой подготовки. В Великой Отечественной войне участвовал с первого дня. Был заместителем командира 20-й смешанной авиадивизии (САД), командиром 21-й САД, заместителем командующего ВВС 37-й армии. С мая 1942 по июнь 1943 командовал 218-й ночной бомбардировочной авиадивизии. Интересно, что в составе его дивизии начал свой боевой путь женский 588-й ночной бомбардировочный полк (впоследствии 46-й гвардейский ночной бомбардировочный полк) — знаменитые «Ночные ведьмы». Причем, сам Дмитрий Дмитриевич вспоминал, что поначалу отреагировал на такое пополнение своей дивизии отрицательно. Об этом эпизоде даже рассказывается в мемуарах главного маршала авиации Константина Вершинина, командовавшего тогда 4-й воздушной армией.

«— Товарищ командующий, — позвонил мне командир 218-й дивизии Дмитрий Дмитриевич Попов, — докладываю: принял сто двенадцать барышень. И что я буду делать с ними?

В голосе Попова проскальзывала досада.

— Они не барышни, Дмитрий Дмитриевич, а полноценные летчицы, — ответил я полковнику. — И, как все будут воевать с врагом. Только не сразу посылай их в пекло, постепенно вводи в строй. Запланируй им пока ознакомительные полеты к линии фронта, пусть изучают район боевых действий, привыкают к фронтовой обстановке.

— Все это я сделаю, товарищ генерал, но ведь такого еще не было, чтобы женщины воевали в воздухе.

— Не было, Дмитрий Дмитриевич, — согласился я с Поповым. — Зато тебе первому придется учить их боевой работе. И отвечать за них, разумеется».

За годы войны Дмитрий Попов был награжден орденом Красной Звезды, орденом Кутузова 2-й степени и орденом Суворова 2-й степени. После войны Дмитрий Дмитриевич командовал различными соединениями, округами, в том числе занимал должность заместителя главкома ВВС СССР.

Сергей Нам