Новости

Татьяна Кабанова: Важно сохранить память о каждом участнике Великой Отечественной войны

23/06/2016
Участница Великой Отечественной войны, жительница Донского района Зоя Никитична Костина

21 июня пришло печальное известие — ушла из жизни участник Великой Отечественной войны, жительница Донского района Зоя Никитична Костина.

«Я лично была знакома с Зоей Никитичной, более 20 лет она работала в Совете ветеранов, возглавляла первичную организацию №5. Она была душой ветеранского сообщества, с ее уходом осиротела не только ее семья, осиротели все мы — кто работал с Зоей Никитичной, кто знал ее. При жизни мы не успели сказать ей все слова признательности и благодарности за многолетний самоотверженный труд, мы говорим их сейчас. Светлая память Зое Никитичне», — рассказала глава муниципального округа Донской Татьяна Кабанова.

По ее словам, лучшей благодарностью, уходящим от нас ветеранам, является память потомков — о том, как они жили, воевали, трудились. Военную биографию Зои Костиной с ее личными воспоминаниями нашей газете предоставил Совет ветеранов Донского района.

Зоя Никитична родилась 10 сентября 1922 года в Тамбове. В 1940-м окончила школу и поступила в Ленинградский институт журналистики им. Воровского. Все слагаемые успеха были налицо – хорошие оценки, способности к творчеству и любовь к журналистике. Но открывающиеся жизненные перспективы жестоко оборвала война.

Когда летом 1941 года диктор по радио объявил о наступлении фашистов, Зоя находилась на практике в Мичуринске. В мае 1942-го девушка была призвана в действующую армию – в подразделение связи Степного фронта. Затем был Воронежский фронт и первое боевое крещение на станции Касторная под Воронежем.

«Мы прибыли на эту станцию и пришли в ужас: там было кладбище немецкого оружия и мертвые лошади. Мы, совсем девчонки, ещё не встречались с такими ужасами войны. Здесь мы захватили трофей, который нам очень пригодился в дальнейшем – полевую немецкую кухню, в СССР таких не было», — вспоминала Зоя Никитична.

Курская Дуга — одно из самых ярких впечатлений войны.

«Мы пришли к Курску в самый разгар сражения. Во время Дуги мы стояли не в самом Курске, а в городе Старый Оскол. Сейчас говорят, что город не стоял на первых рубежах фронта, и тут не было такого пекла, как в Курске или Прохоровке. Мне сложно в это поверить – ведь днем и ночью стояло красное зарево. Все время стреляли танки, били дальнобойные орудия, гудели самолеты. И это красное зарево, дни и ночи. Мы, девчонки-связистки, не сражались с оружием в руках, но весь бой происходил на наших глазах. Во время Курской Дуги мы недели две не спали, потому что танки шли круглосуточно. Над нами летят самолеты, мимо нас мчатся танки, а мы сидим в землянках. Вот такая была обстановка, и мы обеспечивали фронт связью. Обычно связисток привыкли видеть в наушниках, но связь была разноплановая: фельдсвязь, обмен документами между частями. Нужно было срочно доносить все приказы, распоряжения главнокомандующего. Было страшно, мы, молодые девчонки, конечно, боялись, но друг друга подбадривали. Смеялись! Была война, а у нас – и хор, и стенгазета, и выступления в других воинских частях», — рассказывала ветеран.

Зоя Никитична вспоминала, как форсировали Днепр – девчонки в шинелях и кирзовых сапогах ползли на четвереньках по раскачивающемуся понтонному мосту через реку, а над ними гудели самолеты. Как стояли в Киеве на квартире у пары стариков, которая потеряла сына на фронте, как сроднились и много лет потом переписывались. Как ходили во время войны в красивый киевский театр, как встречали День победы в Кракове.

«В то время уже война шла к концу, мы это знали и ждали, что скоро все закончится. Ночью, 8 мая, мы уже легли спать. И вдруг влетает одна из наших девочек и кричит: ?Что вы спите!? Победа!?. Все выскочили на улицу. Несмотря на ночь, на улице было очень светло: салют, все, у кого есть оружие, стреляют, кричат, ничего не слышно. А на утро концерты, ну и, конечно, застолье!», — вспоминала Костина.

Но после Дня Победы боевой путь Зои Никитичны продолжился: Восточная Германия, Австрия, Берлин (Центральная группа войск). Домой она вернулась в 1950 году в звании лейтенанта. Был награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги» и другими медалями.

Сергей Нам