Красные гвоздики на мраморе обелиска озарены отблесками Вечного огня. У мемориального комплекса на братской могиле советских воинов, павших на фронте и умерших от ран в московских госпиталях, склонив головы, стоят седые ветераны и люди зрелого возраста, подростки и молодежь. 21 июня жители Донского района пришли на Донское кладбище, чтобы поклониться памяти павших, высказать слова благодарности героям, защитившим Родину. Здесь состоялся митинг, посвященный 78-й годовщине начала Великой Отечественной войны. В нем приняли участие актив Совета ветеранов, педагоги и воспитанники центра досуга и спорта «Донской», учащиеся колледжа сферы услуг. Нет маршей, торжественных речей — скорбная память не должна быть громкой. Каждому из пришедших есть, кого вспомнить.
Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем,
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням,
Никто не забыт и ничто не забыто.
Подходя к монументу, люди рассказывали о судьбах родных и близких, в чью мирную жизнь в июне 1941 года так жестоко и бесповоротно ворвалась война, которая погубила, искалечила, осиротила.
22 июня 1941 года навсегда останется в памяти труженицы тыла, ветерана труда Валентины Поликарповны Железковой. Тогда она, 12-летняя школьница, вместе с родителями, одноклассниками слушала в полдень на площади Маяковского сообщение наркома иностранных дел Вячеслава Молотова о нападении нацистской Германии на Советский Союз. Валентина Поликарповна помнит, как растерянность на лицах сменилась на решимость после заключительной фразы в обращении: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!».
Но еще большее впечатление произвела речь руководителя страны Иосифа Сталина, с которой он выступил по радио 3 июля. Очень неожиданным было обращение, резко отличавшееся от привычного официального: «Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!». Именно после этого обращения люди осознали, что война будет другой, не такой, как ее изображали в предвоенные годы. И что от каждого требуется максимум возможного и невозможного для победы.
— А 22 июля был первый воздушный налет на Москву. Я помню, как перед рассветом завыли сирены, и полураздетые сонные люди бежали со всех домов к метро «Маяковская», где было бомбоубежище. До нас самолеты не долетели, и когда объявили отбой, мы выходили из метро, пряча глаза — были и злость, и стыд за свой испуг, за то, что в таком виде бежали по улице, — рассказывала Валентина Поликарповна.
Москва постепенно пустела — мужчины призывного возраста массово уходили на фронт, их места занимали подростки и дети. В столичных больницах разворачивались эвакуационные госпитали, куда привозили тяжелораненых бойцов.
— Директор школы собрал всех и сказал, что от нас требуется помощь — в госпиталях не хватает санитаров. Я пошла работать в госпиталь, который был открыт в детской Филатовской больнице. Там я увидела, какая она на самом деле война — сотни, тысячи раненых, искалеченных. Их привозили днем и ночью. И мы, сами еще дети, как могли, старались облегчить их участь. Мы не только мыли-убирали и выполняли разные поручения, но еще сидели рядом с бойцами и командирами, разговаривали, помогали писать им письма родным, — вспоминала Валентина Поликарповна.
Она до сих пор не забыла способ заново подготовить уже использованный перевязочный материал, про который им рассказал главный хирург госпиталя. И очень надеется, что эти знания не станут вновь актуальными.
— На примере таких, как Валентина Поликарповна, нужно воспитывать подрастающее поколение. Современные подростки видят перед собой человека, который в их возрасте узнал, что такое война. Но не сидел, сложа руки, не жаловался, а трудился наравне со всеми во имя Победы, — рассказала нашей газете глава муниципального Татьяна Кабанова.
Метки: памятный митинг, Татьяна Кабанова, Центр досуга и спорта «Донской»